首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
东阳锡器走进厦门茶博会
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年11月04日 10:26:14 | 作者:胡媛 孙振华 卢晓侃 | 编辑:董之震
(0)

  锡器,曾是东阳人日常生活中接触最多的物件之一,几乎家家户户都可以看到锡器的身影。锡水壶、锡酒壶、锡烛台等物品,多多少少在东阳人的脑海中留下了印象。时至今日,随着科学技术的迅速发展,锡器在日常生活中的地位早已被其他材料制品所取代。为数不多且制作精美的锡器,对于普通百姓来说,更像是一件工艺品。

  10月中旬,东阳锡艺非遗传承人卢晓侃受邀参加了福建厦门一年一度的茶博会,这场盛事吸引了海内外数十万专业客商和观众。东阳锡器在展会上一经亮相,便收获了诸多好评。

  参展的第一天,卢晓侃所打造的一把锡壶,便受到了一位游客的喜爱。“他当场就开了高价表示想买下这件作品,但这是我沉淀多年打造的孤品,在第一天便出售,实在是不舍得。”卢晓侃说,此次参展的作品,都是他在工作中一件件手工打磨出来的。

  在展会现场,有不少企业向他表示了合作意向,但卢晓侃有自己的顾虑。“在作品推广中,我希望能与志同道合的人合作。比如以开展小型文化沙龙的方式,将东阳工匠文化、锡器传统文化等推广出去,把锡器背后的传统文化讲明白。”

  在卢宅非遗街区的卢晓侃工作室里,不仅陈列着他多年来收藏的锡器,还摆放着由他设计创作的多件作品。此次参展的锡器作品,也在其中。“看这个茶叶罐,顶部嵌入了东阳木雕元素,内里用锡打造了光滑的容器,保存茶叶再合适不过。如果茶叶品种较多,为了适合叠放,也可以将两个茶叶罐重叠在一起,就像我们儿时常见的蒸笼。”卢晓侃介绍说,近年来,在日常创作中,他还为自己的作品申请了外观专利、实用新型专利等。

  “我将更多的东阳传统手工艺与锡器进行了融合,这是一种全新的尝试。”卢晓侃说道,此次参展的系列作品,包括了木雕茶锡罐、根雕茶锡罐、木雕香盘等。所谓一方水土养一方人,在耳濡目染的环境下,卢晓侃从小便对东阳传统工艺很感兴趣。将木雕、根雕、竹编等传统工艺元素与锡器融合打造在一起,对于他而言,是个自然而然的过程。

  在展会现场,卢晓侃遇到了来自全国各地制作锡器的企业、手工艺人等。大家相互交流,收获良多。

  “以前我常感慨,锡器在现代生活中的使用场景太少,如何创新,如何发展都是难题。不过,我很高兴在此次茶博会上看到许多变化,现代锡器与传统模样已经大不相同。”卢晓侃说道,在现代生活中,锡器的日常使用率想回到上世纪七八十年代前的盛况,是件不可能的事。

  但是,将锡器与红木、竹子等材料结合,融入木雕、竹编等传统工艺,开发系列茶器、香器,供人们闲情雅致时把玩休闲,却是一个值得挖掘并发展的新领域。同时,借助现代机械,可以使锡器的光洁度、密封性都大为提高,这能彻底改变传统锡器粗糙的外形与粗放的工艺,从而受到文人雅客的喜爱。

推荐文章
相关新闻