首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
从“拼了老命”到“我很满意” 七旬信访人态度因何反转
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年11月06日 14:32:54 | 作者:郭好进 | 编辑:董之震
(0)

  “我就是拼了老命,也要举报到底!”市纪委纪检二室工作人员卢晓龙清晰地记得,四个月前,第一次见到年过七旬的信访人赵某时,老人对他说的第一句话。

  一个月前,当卢晓龙把信访反馈表交给老人,再度征询对方的意见时,老人激动地说:“表格里怎么没有很满意一项?我对你们的工作不是一般的满意,而是很满意!”随后,老人颤颤巍巍地在“满意”栏前面写上了“很”字。

  一前一后,相隔三个月,呈现两个截然不同的画面。七旬老人的态度缘何出现巨大反转?昨日,年轻的90后纪检干部卢晓龙说起此事,十分感慨:办理纪检案件需要责任和担当,重视过程,认真核查,才能取得令人满意的效果。

  今年6月,从纪检四室调到纪检二室不久,卢晓龙接到了同事移交的案卷,时值“百日攻坚”活动刚启动,他立即约见了信访人赵某。赵某和村里的部分群众怀疑村干部在造田造地项目中弄虚作假,贪污公款。从2017年8月以来,老人一直四处举报,但始终没有得到明确的答复。问清事由,卢晓龙表示第二天会下村调查,让赵某等他的电话。

  没想到第二天一早,赵某就来到了卢晓龙的办公室,说很多村民都在等着,他要前来带路。二话不说,卢晓龙驾车带着上访人,前往村里实地了解相关情况。听介绍、拍照片,卢晓龙在村里忙了一个上午。

  随后,卢晓龙展开了认真细致的调查。从村民到当地街道干部,卢晓龙对众多知情人、当事人、利益相关人进行了全面走访了解,最终确认:该项目由于种种因素,工程尚未完工,就被当地政府叫停;村主要干部在该项目中不存在贪污公款的问题。

  在信访反馈时,卢晓龙把办理过程中做了哪些工作、诸多细节、遇到的困难,都开诚布公,和上访人一一作了沟通,得到了信访人的理解,并对信访件的办理过程、结果双双表示满意。

  “这不是一次简单的信访件办理,而是为群众办了一件实事。只有从群众的内心深处出发,信访案件才能办进上访人的心坎里”。事后,卢晓龙这样总结道。

推荐文章
相关新闻