首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
把“淘宝村”做大做强 金马村走出电商致富路
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年11月29日 15:21:01 | 作者:张庆 包康轩 | 编辑:董之震
(0)

  在日前阿里研究院公布的2019年淘宝村、镇名单中,横店镇金马村名列其中。

1557388620452_5cd3dd4c159bb8144ed74faa.jpeg

  “接下来将加大招商引资力度,把“淘宝村”做大做强。”金马村党支部书记贾钦寿说。

  90后青年在家创业小有成

  1993年出生的徐飞翔就在淘宝网开了一家饰品店,如今干劲十足。“忙完双十一、双十二,又要为圣诞、元旦做好准备工作。”

  徐飞翔学的是室内设计专业,之前在重庆读大学,大三的时候开始尝试在淘宝开店,卖一些明星照片印制的明信片,没想到生意很不错,两个月时间就赚了8000元。在大四实习时,他还去快递店兼职,又尝试卖别的东西。一次次的尝试坚定了他做电商的信心。

  回到金马村后,徐飞翔就靠着一台电脑和相机“白手起家”,一开始他随大流卖女装,发现不行。考虑到成本以及邻近义乌小商品市场的优势,他决定做饰品。

  与一般饰品店不同,徐飞翔会在部分饰品上增加一些自己的创意,像2016年平安果的包装袋,他就加了一点小创意,结果十分畅销。“当时因为原材料拿不到的原因,后面就没有卖了,好多卖家嚷嚷着第二年再来买。”徐飞翔说。

  经过这几年时间的发展,徐飞翔的饰品店铺越做越好,从最初的二三十个品种增加到了现在的二百多个品种,月销量平均每月有六七百件,销往全国乃至马来西亚、新加坡、韩国、日本等地,还曾与百丽女鞋、台湾客户有合作。

  为此,徐飞翔不仅增添了打印机、打单机等设备,还专门在家里搞了个摄影间,增加灯光、道具,让产品视觉效果更好。“现在店铺进入上升发展期,我准备走精细化路线,主攻礼品,做好品牌。”徐飞翔信心十足地说。

  十年老店赚钱顾家两不误

  在金马村,还有一家老淘宝店,名叫“夏之恋亲亲宝贝”。

  “我在金马还没有整村搬迁到这里来之前就开了淘宝店,那时开得早,生意还是挺好做的。”店主徐俊说,她学的是计算机专业,家里开了个草席小作坊,2009年从学校毕业,看淘宝挺新鲜,就尝试着在上面卖草席。“那时候要求不高,一个月能赚两三千元就很高兴。”

  当时生意运营得不错,恰好冰丝凉席流行,徐俊就让父亲帮忙介绍冰丝凉席厂,卖冰丝凉席。不过,由于竞争激烈,而且有的厂家也开始做淘宝,做了两三年后她决定卖凉竹席,一直坚持到现在。

  这几年,在徐俊一人的努力下,她的凉席店铺也取得了不错的成绩,2016年还在儿童竹席榜单排名第一。“我们凉席一般夏季生意最好,忙的时候要请人装袋打包,最忙的时候一天两千多个件。”

  徐俊说,由于自己一个人干,而且要照顾两个孩子,就不能全心扑在店铺上,否则店铺可以经营得更好,不过她喜欢目前的工作,会坚持把淘宝店开下去。“开淘宝店还是挺好的,可以在家边赚钱边顾家,而且自由。”

推荐文章
相关新闻