首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
【网络述年】乡村教师进城“充电” 送教下乡助推发展
源稿:东阳日报 | 发布时间:2020年01月13日 16:31:14 | 作者:李磊 吴国平 张杨勇 | 编辑:董之震
(0)

网络述年1(原图).jpg

  今年是吴宁五校与虎鹿镇中心小学“结亲”的第一个年头。这一年来,吴宁五校在教育资源输出与输入上提供了契机,为虎鹿镇中心小学这所农村学校发展注入了动力。

  去年的1月4日,两校共同签订了城乡教育联盟结对的《合作协议》,并制定了《吴宁五校与虎鹿镇小结对活动方案》。“方案明确了专题指导、跟岗学习、送教交流、课题指导等方面的时间、内容与地点,旨在通过扎实推进校际帮扶活动不断提高两校办学质量。”吴宁五校葛敏辉介绍道。

  过去一年,两校在“手拉手”帮扶道路上有什么亮点?学校、老师又有何收获?带着问题,记者深入学校一线寻找答案。

  输入:农村教师进城“充电”

1578899722123_5e1c190a159bb83f720092e1.jpg

  回想起去年3月在吴宁五校跟岗学习的点点滴滴,虎鹿镇中心小学数学老师葛函瑾至今难忘。

  7天时间,葛函瑾跟在吴宁五校骨干教师张艳萍身后,当起了徒弟。虽只有短短一个星期,却让葛函瑾直言收获颇丰。

  “作为新教师,葛函瑾的课显得有些‘慌张’,表现在急于将知识点灌输给孩子……”跟岗伊始,张艳萍为这位“乡下亲戚”的课堂教学作了一次全面的“体检”。

  “病情”出来了,紧接着是“开方”。张艳萍给出的建议是把课堂节奏慢下来,并带着葛函瑾一步一步领会。

  据悉,张艳萍擅长抓住学生的好奇心,会变着花样问问题。而且,课上她总会留出几分钟时间任凭学生“自由发挥”,旨在让学生巩固本节课堂的知识点。

  “教育是慢的艺术,要尊重学生成长规律”。在师傅的手把手引领下,葛函瑾很快就理解了“慢”这个字眼的含义。于是,她开始学着放慢教学速度,从学情角度设计教学环节,课堂教学效率较以前高出许多。

  而后,葛函瑾自我加压,开始尝试课题研究。在长达半年的研究中,吴宁五校多次派出教科研团队扮演“保姆”角色,做好全方位的指导服务。“第一次写课题,不妨先尝试模仿,待研究深入后再起笔撰写。”这是5月课题立项时,葛敏辉给出的意见;“课题要有理论依据,要经得起推敲。”这是12月课题结题时,葛敏辉给予的另一个建议……

  其实,早在前几年,葛函瑾就加入了葛敏辉数学工作室,跟随五校的优秀团队一起学习。有了成长平台和学习机会,葛函瑾以肉眼可见的速度在进步:去年,她捧得东阳市小学数学低段说题说课一等奖、东阳市小学道德与法治优质课二等奖等荣誉奖项。

  记者获悉,如今两校结对帮扶工作已经走向长效化、常态化,针对农村学校在发展中遇到的“痛点”,吴宁五校“急学校所急”,提供所需的“私人订制”“贴心服务”,让虎鹿镇中心小学全体教师感受到了来自兄弟学校的温暖。

  输出:送教下乡助推发展

1578899721155_5e1c1909159bb83f720092df.jpg

  “做课题要谨记三点:一是确定自己要研究什么,二是制定可行的实施方案,三是取得实际的成效……”去年11月12日下午,虎鹿镇中心小学实验室里时不时会响起热烈的掌声,走进一看,原来是葛敏辉正在作课题指导。

  本次活动持续了两个半小时。葛敏辉幽默风趣又富有见地的话语,为2019年即将结题的课题提供了改善意见,也为即将立项的课题指明了方向,更为参与培训的老师们提供了满满的干货。

  “原来课题研究并非高深莫测,它与课堂教学息息相关。”“本次培训令我茅塞顿开,照亮了课题研究的方向。”与会教师各个意犹未尽。

  此后的第二天,也就是11月14日,吴宁五校又派出了语文教研团队,为虎鹿镇中心小学送去了两堂精彩的教研课……

  据悉,自结对以来,两校在教育教学方面的合作一直紧锣密鼓地进行着。一方面,虎鹿镇中心小学教师可以到五校跟岗学习,另一方面,五校骨干教师每学期都会送教下乡,并定期为虎鹿镇中心小学老师磨课。迄今为止,吴宁五校送教人数已达33人次,课题指导2次;虎鹿镇中心小学教师赴五校跟岗学习2人,上挂学习3人。

  “在五校的帮助与虎鹿镇小自身的努力下,我校教师成长内驱力被激活。”虎鹿镇中心小学校长吕兑新感慨道。过去一年,该校教师在各类学科论文评比中获市级及以上达15人次,各类优质课评比获市级奖项5人次。其中教师刘宝丹获东阳市统编教材教学设计一等奖,谭红仕的教学论文获东阳市一等奖。

  短短一年,虎鹿镇中心小学办学水平得到质的飞跃,各类评比获奖的数量和质量都创造了前所未有的记录。累累硕果的背后凝聚着两校教师共同的努力与付出。

  “城乡结对实现了两校合作共赢,未来,两所学校将继续加强校际间的交流与合作,共谋发展,为打造人人向往的东阳教育贡献力量。”这是两校校长的共识。

推荐文章
相关新闻