首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
纸短情长 两封感谢信背后的温暖故事
源稿:东阳日报 | 发布时间:2020年01月13日 16:35:26 | 作者:李磊 王倩玫 张锦花 | 编辑:董之震
(0)

  第一封信:表扬职教中心浸润于心的德育工作

1578898739848_5e1c1533159bb83f72009285.jpg

  近日,市职教中心东技校区收到了一份特殊的礼物。这是一封来自社会人士的表扬信,内容简短,言语真诚质朴,答谢并赞扬了该校19旅游班的一名男同学对她的热心帮助。

  “(2019年)12月25日早晨,我陪金华实验中学老师来贵校参加2020金华市中职学校职业技能大赛。因行程安排紧张来不及吃早饭,便在贵校实训楼前向一位男同学询问餐厅的位置。他耐心仔细地指引我,主动介绍餐厅美食,并且把饭卡给我使用!学生的友爱亲和以及对他人的热情信任让我非常感动,由此看出贵校的品行教育做到了细节!特此写信对这位同学及贵校表示诚挚的感谢!同学姓名:黄河。写信人:王杭英。”

1578898739954_5e1c1533159bb83f72009286.jpg

  得知此事后,市职教中心党总支书记、校长卢干并不感到意外。“育人为本,德育为先历来是学校坚守的办学原则,如此热心的学生在我校还有很多,这本该是一名学生应有的品德。”让他有些感动的是这位女士因这件事情特意来信感谢,“这是社会对学校德育工作最好的肯定与鼓励”。

  近年来,市职教中心通过“三自管理”给新生树榜样、立规矩;开展“生命银行”积分激励制,将学生荣誉成就进行量化考核,辅以形式多样的德育活动,将德育工作浸润于学生内心,由内而外地激发学生内心向美、向善发展。

  该校教科处主任楼江明介绍,从去年开始,学校推出“生命银行”积分制管理模式,开设“品行银行”“人文银行”“技能银行”以及“健康银行”四个支行,包含十一个模块,每个模块总共有百余个赋分项,学生在校的每个表现都会产生积分积累,学校会在期末给予奖励,促进学生不断力争上游。

1578898740163_5e1c1534159bb83f72009287.png

  “主题班团课、主旋律正能量电影套餐、升旗仪式旗下讲话、学习强国进教室、国旗班护旗等活动是我校的特色活动,定时定期开展,贯穿学生学习生涯全过程,在德育工作中发挥了重要作用。”该校德育处副主任包健说,近年来,学校每年都有学生被评为市“文明之星”。

  “学习成绩不代表一切,学会做人才是最重要的,这是我一进校就学会的道理,也是平常老师常教的道理。”黄河表示,相信换作学校里的任何一个同学遇到这种事,都会像他一样去帮助他人,甚至做得更好。

  “现代职业观要求的高素质职业人才,是一个集职业道德、职业思想、职业行为习惯、职业技能为一体的综合型人才。”卢干说,学校将继续抓好德育工作,为高速发展的现代社会培养品德优良、人文扎实、技能精湛、身心健康的技术技能型人才。

  第二封信:点赞吴宁五校食堂的亲情味

1578898740274_5e1c1534159bb83f72009288.jpg

  1月10日上午,吴宁五校校长葛敏辉早早地来到办公室。办公桌上“躺”着的一封感谢信引起了他的注意。

  “我是吴宁五校五(4)班楼佳琦的妈妈,今天我怀着无比激动的心情,代表吴宁五校所有家长写这封表扬信……我见证了学校食堂从无到有,从无到精的过程……感谢学校领导、老师、厨工师傅以及为孩子成长默默付出的每一个人……”

  坐下,拆信,读完后,葛敏辉很感动,眼睛有些湿润,心中充斥着被家长认同的感激之情。“这封信就是对学校食堂‘三心’(暖心、细心、用心)管理最好的认可,短短几百字胜过千言万语。”葛敏辉激动道。

  原来,1994年建校的吴宁五校因为种种因素一直没有建造食堂。孩子“温饱”问题一直牵动着家长的心。

  趁着这几年教育建设项目井喷式增长的契机,吴宁五校食堂新建工程也被提上了日程。去年,工程顺利落成并投入使用。

  暖心:结束了“累、难、急”的家长送饭史

1578898740503_5e1c1534159bb83f72009289.jpg

  近日,记者采访到了撰写此信的作者——学生楼佳琦的妈妈任江萍。她向记者分享了一个小故事。

  “孩子读低段的时候,身子骨特别娇嫩。”任江萍回忆道,为了给孩子提供营养丰富的午餐,她每天从送完孩子后便要开始忙活。

  挑菜、买菜、烹饪再到掐着点将餐食送到孩子手中,每天风里来雨里去,任江萍没有一天间断过。饶是这般辛苦却还是讨不得孩子满意,“有时早到了,饭菜凉了孩子不愿吃,晚到了孩子等得心急,也不愿吃,这个平衡点很难把握。”满腔热情换来的却是孩子的连连抱怨,个中酸甜苦辣任江萍体验了个遍。

  就这样,看似简单的中餐问题却成了许多家长的心结,也令葛敏辉看在眼里,急在心里。2018年一上任,发现问题的他立即将学校食堂新建工程提上日程,将其作为头等大事来推进。

  从立项到完工,食堂新建工程仅用了两年左右时间,速度之快、效率之高让家长惊叹。自此,学校没有食堂的日子成为了历史,家长告别了艰辛的送饭史。

  细心:大锅饭吃出了小锅菜的亲情味

1578898740776_5e1c1534159bb83f7200928a.jpg

  中午11点30分,葛敏辉准时来到食堂,熟练地拿起大勺为学生们盛饭菜。

  食堂建成之后,吴宁五校落实了陪餐制等一系列措施。为保证安全,粮、油、肉等原材料均从政府认定的定点中标企业采购,每次进货保证票证齐全且经学校食堂专职管理人员、校务监督委员会成员等现场验收后方可入库。

  忙完手中的活后,葛敏辉端着餐盘,以朋友的身份坐到学生旁边,与他们拉起了家常。话题选择很随意,既有学生的学习、生活琐事,也有葛敏辉给出的独到意见。小小举动令师生的关系得到升华,也解决了很多课堂上无法解决的问题。

  大锅饭吃出了小锅菜才有的亲情味。正因如此,食堂成为了五校新开辟的另一个别样“课堂”。

  此外,在食堂管理上,五校并非“单兵作战”。学校时常会邀请家委会成员来“找茬”:“分饭的时候孩子们要戴上口罩”“如果轮到分饭的孩子身体不舒服,要及时更换人员”……家委会成员们也不见外,纷纷给出意见建议。

  用心:食堂也是开展素质教育的重要阵地

  在配足配齐食堂工作人员的前提下,吴宁五校却坚持让孩子分餐,这背后其实暗藏深意。

  “在老师的指导下,孩子从一开始的饭菜撒满地、分得不均匀到现在分得有条不紊、清爽整洁,劳动能力提高了不少。”显然,任江萍是其中一位读懂学校用意的家长。“通过分餐,孩子们亲眼目睹了食堂叔叔阿姨的辛苦付出,感恩意识、勤俭意识也在潜移默化中得到强化。”

  走在食堂里,随处可见管理的用心:墙壁上挂满了勤俭节约宣传标语,一面墙就是一个教育阵地;每样菜品出锅后,定量留样48小时;饭菜加工每一道工序都要接受食堂管理人员监督;每个角落都安装摄像头,“阳光厨房”让家长和学生吃得放心。

  “总之,感谢学校为学生提供了最坚实的后勤保障。为越来越用心做教育的五校点赞,祝愿学校越办越好!”信中最后,任江萍的这番话道出了诸多五校家长的心声。

推荐文章
相关新闻