首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“东阳元素”频现省政府工作报告
源稿:东阳日报 | 发布时间:2020年01月14日 08:59:04 | 作者:陈勇 | 编辑:董之震
(0)

  12日上午,省十三届人大三次会议在杭开幕。翻开袁家军省长所作《政府工作报告》,“东阳元素”频现,对东阳贡献点赞,为东阳发展点题。记者围绕省政府工作报告中提及的“东阳元素”,结合东阳市情况进行了梳理。

  对东阳贡献“点赞”

  2019年是新中国成立70周年。在回顾2019年主要工作时,省政府工作报告提出全省经济社会发展再上新台阶,“两个高水平”建设取得新进展。其中,东阳贡献“亮点”纷呈。

  报告点击:新增两院院士7名。

  东阳贡献:2019年11月22日,2019中国工程院院士增选结果揭晓,东阳籍科学家、浙江大学化学工程与生物工程学院教授任其龙入选。至此,东阳籍院士增至13人。

  作为“教育之乡”,东阳历来崇文重教。2019年,市委、市政府对当前发展作出了“五个关键时期”的重大判断,其中就包括打造县(市)级高等教育高地,实现基础教育现代化均衡发展的关键时期。市教育大会则提出了“东阳教育,人人向往”的目标,推动东阳教育全面振兴。

  报告点击:启动创建国家乡村治理示范村61个。

  东阳贡献:2019年12月31日,全国乡村治理示范村镇名单公布,花园村成为东阳市唯一获评村庄。

  一直以来,花园村以“小事一天内解决、大事三天内解决”的治理机制,实现了近40年矛盾不上交、纠纷不出村、选举不拉票、村民零上访,还保障了村集体经济的快速发展壮大。2019年,花园村全村实现营业收入602亿元,村民人均年收入达13.5万元,接待国内外游客570万人次,交出了一份提质增效走向更高质量的靓丽答卷。

  报告点击:新增全国重点文物保护单位50处。

  东阳贡献:2019年10月7日,第八批全国重点文物保护单位名单公布,东阳市的紫薇山民居、白坦民宅、史家庄花厅等3处古建筑入选。

  紫薇山民居位于画水镇紫薇村,为明兵部尚书许弘纲和其父许文清、弟许弘纪、许弘纶的府第。白坦民宅位于巍山镇白坦村,入选的为建于清嘉庆至咸丰年间福舆堂和清嘉庆至民国初务本堂两座建筑。史家庄花厅位于巍山镇东方红村史家庄自然村,建成于1915年。截至目前,全市共有全国重点文物保护单位6处,省级文保单位10处,市级文保单位140处,文物保护点314处。

  为东阳发展“点题”

1578915345946_5e1c5611159bb83f7200990d.jpg

  省政府工作报告提出,今年要着力抓好九个方面重点工作。记者梳理发现,多项工作部署提及东阳,东阳也将承担更多责任使命,为全省经济社会发展多作贡献。

  报告点击:推进建筑产业现代化,装配式建筑占新建建筑比例达到30%。

  东阳行动:东阳是闻名遐迩的建筑之乡,建筑业历来是东阳的支柱产业之一,建安总产值已连续十年蝉联全国县级市首位。全市现有特级建筑企业7家、一级企业67家,全部建筑业企业451家。

  近年来,市委、市政府十分重视建筑产业的发展,始终牢牢把建筑业作为战略性支柱产业,全力推动产业改革创新、转型提升。未来3-5年,是东阳建筑业做大做强做优的关键时期,东阳市将着力做好强化科技引领、推动转型升级、扎实构建链态、全面加强合作、努力开疆拓土等五个方面工作,持续巩固东阳建筑之乡的地位,使东阳建筑业始终站在行业发展的制高点、最前沿。

  此外,2018年,东阳市首个装配式建筑工业化生产基地——浙江筑工科技有限公司投产。

  报告点击:全面推进杭温铁路等项目建设;加快金甬铁路等项目进度。

  东阳行动:杭温高铁起于杭州西,终点为温州南,全长201公里。其中,杭温高铁(东阳段)全长41.3公里,从磐安进入东阳市境内,经过千祥、马宅、湖溪、横店、城东、南市、画水,再进入义乌境内,在槐堂区域新建一座车站。目前,该项目施工单位已进场,临时设施用地正在选址,征迁工作正在有序推进之中。

  金甬铁路为客货共线铁路,其中东阳段全长约35公里,涉及江北街道、六石街道、巍山镇、虎鹿镇等四个镇街,在江北街道上卢社区石宅小区与杨溪小区中间设东阳站。目前,该项目制梁场基础建设工程已经进场施工,临时设施用地正在审批建设,涉及镇街正在加快交地工作,其他工作也正在有序推进中。

  报告点击:支持横店影视文化产业集聚区等做大做强。

  东阳行动:2019年3月18日,浙江省人民政府正式批复同意设立横店影视文化产业集聚区,推动横店影视文化产业从高速增长向高质量发展迈进。

  同年12月17日,横店影视文化产业集聚区首次新闻发布会召开,当场宣布“自即日起,横店所有摄影棚向电影及现代、当代、科幻题材的影视剧组免费开放”“横店影视城旗下酒店将为剧组提供最大的住宿优惠和便利服务”等重磅利好。

推荐文章
相关新闻