首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
东阳市政协委员郭斌:聚焦“舌尖上”的安全
源稿:东阳日报 | 发布时间:2020年01月14日 11:20:18 | 作者:蒋雯 | 编辑:董之震
(0)

  “作为政协委员,要以为民情怀和实际行动助推民生实事,增进民生福祉。要时刻牢记‘为民履职’,弄清楚群众想什么、盼什么、要什么,真正把群众的冷暖、安危放在心上。”日前,市政协委员、市疾控中心主任郭斌在接受记者采访时这样表示。

1578968575523_5e1d25ff159bb83f7200a244.jpg

  近年来,郭斌立足本职工作,关注医卫领域的民生实事,提了不少事关群众切身利益的民生提案。2018年,他提交《关于建议对重点人群实施免费接种流感疫苗的提案》,该提案得到了市政府的支持,被列为东阳市2019年十大民生实事之一。由此,东阳市在金华市范围内率先开展65周岁以上老年人免费接种流感疫苗项目,共有7万多名老年人得到了实惠。

  市疾控中心每年要在市场上采集800多份食品进行安全检测,今年在牛肾中检出盐酸克伦特罗(金华市范围内首次),说明市场上个别商家的牛肉存在违规使用瘦肉精的问题。东阳市现有的屠宰场对肉猪进行了严格的检疫和瘦肉精检测,保障了猪肉食品安全,但由于场地拥挤,无法满足牛和羊定点屠宰。现在东阳市约有28家牛羊屠宰场所,均为家庭作坊式屠宰点,未形成有效的监管,流入本市的牛和羊也缺乏检疫和检测。2019年,牛羊屠宰销售人员中发现了4例布鲁氏菌病人,该病是人畜共患传染病,危害人民健康。

  2019年两会期间,郭斌提了《关于东阳市牛羊定点屠宰的提案》,他建议建立牛羊集中屠宰场所,引导东阳市肉类行业健康有序发展。这个提案得到市政府的高度重视,各相关部门积极行动。目前,东阳市已在规划建设新的现代化屠宰场,基本完成选址工作。但推进速度还是不快,还处于征地等瓶颈阶段。在即将召开的两会上,郭斌将继续关注该问题,提出《关于加快东阳市牛羊定点屠宰场建设的提案》,加快牛羊定点屠宰场建设的速度,加强瘦肉精等违规添加剂的检测,加大处罚力度,保障东阳市人民“舌尖上”的安全。

推荐文章
相关新闻