首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
助推东阳高质量发展的“政协答卷”——图解2019年市政协工作亮点
源稿:东阳日报综合报道 | 发布时间:2020年01月17日 11:25:12 | 作者: | 编辑:董之震
(0)

  开展主题教育,加强理论武装,实现思想政治“高站位”

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,组织党组班子成员、机关党员、退休党员、党员委员研学“两书一章”,撰写理论文章,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。征集意见建议36条次,逐条对照整改。全年共讲授党课5次,举办讲座培训4次,集体学习和讨论交流28次。

  加强政协党的建设

  开展政协党建工作调研,协助中共东阳市委制定《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,组建政协系统临时党组织,实现党的组织和党的工作有效覆盖。主动接受市委领导,严格执行重大事项向市委请示报告制度。完成政协机关党支部换届暨政协机关党总支选举。

  开展“新时代人民政协的新样子”专题讨论

  围绕“五个如何”,开展笔谈征文、金点子征集、请你来把脉等“八个一”活动。在《东阳日报》开设专题讨论专刊,刊登《走好新时代的群众路线》等10篇笔谈征文,展示委员新风貌。全年共召开专题研讨会议32次,民主党派副主席和党外委员列席学习300多人次,查改问题23个,收到笔谈心得34篇,金点子21个,省政协同心苑刊登信息3篇。

  完善协商格局,提升议政质量,推动协商主业“强起来”

  围绕党政中心工作开展专题协商

  构建政协全会为龙头,常委会议、主席会议、专题协商会议为重点的多层次专题协商格局。十四届三次会议期间举办第二次大会发言,7名委员上台发言,12名委员即席发言,提交书面交流材料22篇,得到市委、市政府主要领导批示8篇。引导政协委员通过联组讨论、政协提案等方式协商建言,遴选30多条精品协商建议,供党政领导决策参考。

  服务发展大局开展“请你来协商”

  以专委会为单位,聚焦人才引进、小微园建设、社会救助体系建设、智慧城市建设、农民饮用水达标提标、“四好农村路”建设等党政要事和民生实事,开展6次“请你来协商”活动。市委书记、市长、市委市政府分管领导、职能部门负责人和政协委员、群众代表,面对面交流意见、提出想法、回应诉求。

  聚焦民生实事推进提案办理协商

  健全完善提案征集、重点提案遴选、交办督办、二次办理等机制,确保“提案高质量、办理高效率”。遴选《培育壮大横店数字影视产业助推数字经济“一号工程”》等10件重点提案,由政府分管副市长领办,政协分管副主席督办。十四届三次会议以来,共收到以提案形式提交的意见建议343件,经审查,立案335件,已全部答复。推进校内托管服务、加快垃圾处理项目建设等一批民生诉求得到解决。

  围绕党政中心,注重调查研究,实现资政建言“高质量”

  助力优化民营经济营商环境

  针对我市民营经济营商环境存在的要素制约突出、涉企服务缺失、政府公信力不足等问题,通过实地走访、座谈交流等方式,征集社会各界尤其是民营企业家的期盼想法,形成《优化营商环境推进民营经济高质量发展的对策研究》,提出提振民营企业发展信心、推动涉企优惠政策落地见效、完善创新创业生态环境等建议。

  助推内外东阳人联动发展

  召开多场调研座谈会,向海内外东阳籍人才发出50多份意见征求函,形成《进一步做好东阳籍人才文章推动内外东阳人联动发展的调研及对策建议》,提出构建统一高效的人才联络工作格局、搭建产学融合的人才创业创新平台、做优宜业宜居人才生态发展环境等建议。

  致力完善城区管理体制机制 

  针对城区建设和管理中存在的基础设施不完善、市场设置随意性大、农贸市场档次低等问题,组织委员视察了吴宁、白云、江北等街道,走访了综合行政执法局、市场监管局、交警大队等部门,形成《完善城市管理体制机制的调研报告》,提出理顺城市建设管理体制、完善城市基础配套设施、提升城市管理工作水平等建议。

  市政协还聚焦融入长三角一体化发展国家战略、加快推进上海临港科创(东阳)中心项目、推进木雕红木产业高质量发展、党外干部队伍建设、农村土地开发利用等党政工作,开展专题调研,提出加快产业转型做好互补文章、借力临港科创实现转型升级、提升大型展会质量、完善党外干部梯队培养清单、严把土地开发项目立项门槛等破解之策,助推项目落地。

  加强团结联谊,广泛凝聚共识,增进思想引领“正能量”

  加强合作共事

  重视加强与各民主党派、工商联和无党派人士的团结合作,邀请参加市政协组织的协商、监督、调研、视察等履职活动,鼓励通过提案、视察意见、社情民意等方式协商议政。十四届三次会议期间,各党派团体提交团体提案38件,占11.1%;书面发言6篇,占27.3%;上台发言3人次,占42.9%。民进东阳市基层委员会提出的《关于加强老年人群家庭医生签约服务质量的建议》列为2019年度重点提案。

  重视信息宣传

  运用提案、信息、发言、报道等途径,反映各界群众的期盼心声,为党委政府把握舆情、化解纠纷提供信息。全年向金华政协和市委报送社情民意26条,《完善育儿服务机制提升育龄妇女生育意愿》《中小企业“减税降费”政策红利获得感不强,建议出台更具针对性措施》等多条社情民意得到采纳或向上级政协转报。

  做好文史工作

  以抢救、传承、保护东阳乡土文化为着力点,编辑出版《东阳书院》,为传承东阳教育精神,弘扬兴学重教风气,打造良好教育生态寻根探源、凝聚共识。开展古建筑保护专题视察,提出健全考核机制、加大工作力度,加强政策研究、保障保护经费,破解产权问题、落实置换用地等建议。开展《亲历新中国(1949-1965)》三亲史料征集活动。

  牢记履职为民,关注民生福祉,搭好服务群众“连心桥”

  推进“一村一委员”工作

  按照“就近就便全覆盖”原则,优化调整18个联村小组,确保“一村一委员,村村全覆盖”。紧扣城乡生活垃圾分类处理、农村文化礼堂建设、农村人居环境提升等民生热点,依托“一村一委员”工作临时党支部,发动金华、东阳两级309名政协委员和部分列席人员深入联系镇乡调查群众满意度,开展政策宣传、村况调查、民情反馈、结对帮扶等活动,助推党政决策落地见效。市政协委员全年共走访基层群众1.5万多人次,发放问卷调查2.3万多份,发现各类问题284个,反映社情民意344条,《金华日报》刊登联村心得13篇。

  举办第十二届界别活动月

  以“走亲联心、聚力同行”为主题,发动19个界别近300名政协委员和部分列席人员深入镇乡街道,开展便民、利民服务活动。全年共开展界别活动60多次,参与委员2000多人次,参与群众3万多人次,收集意见建议500多条。

  参与党政一线工作

  第二届世界东阳人发展大会事关内外东阳人联动发展,市政协按照市委要求,发挥联系广泛、朋友众多的优势,配合做好在外乡贤对接、邀请、服务等工作。对接全国文明城市创建、医疗基础设施建设、农村饮用水达标提标行动、完善社会救助体系等党政工作,开展“系列民生”专题视察。市政协各班子成员深入开展“三服务”活动,积极参与全面深化改革、招商引资、低效用地清理整治、“三包五联”、五水共治、五城同创等党政工作,发挥人民政协的“一线”作用。

  坚持提质增效,强化责任担当,树立基层政协“新样子”

  建章立制明规矩

  修订《政协东阳市委员会机关职能配置、内设机构和人员编制规定》,出台《常委会工作报告重点任务分工方案》《“请你来协商”实施意见》等系列文件,以制度完善促进工作质量提升。印发《界别活动经费使用规定》《“一村一委员”活动经费使用管理办法》,为委员常态化履职提供经费保障。

  强化担当优服务

  邀请专家举办“不忘政协初心、不负时代使命”委员培训讲座,开展“重走长征路”常委履职培训,完善界别委员学习交流机制,促使委员“讲政治、懂政协、会协商、善议政”。健全多层次联系委员机制,动态掌握委员履职情况,帮助解决困难问题。

  严明纪律强作风

  政协机关干部严格执行中央八项规定和实施细则精神及市委相关要求,支持市纪委监委派驻政协机关纪检监察组履行职责,认真开展“三清理一规范”专项整治。

推荐文章
相关新闻