首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
战“疫”人物丨细之又细抓细节 争分夺秒抢时间
源稿:东阳日报 | 发布时间:2020年02月13日 19:20:40 | 作者:吕晶晶 | 编辑:许琳琳
(0)

  7日至8日,市人民医院院长吕忠一直在市人民医院巍山院区忙碌。自吴某成在巍山院区住院期间同层病友的陪护郭某全被确诊新冠肺炎后,巍山院区的一线医护人员和病患都承受着较大的心理压力。为此,吕忠将市人民医院和第二医疗救治点的防控经验,结合巍山具体情况与巍山院区团队进行了深入讨论,并指导巍山院区防控方案的制定,进一步完善了巍山院区的疫情防控体系。

  自我市启动疫情防控工作以来,作为市医共体牵头医院的院长,吕忠全身心地投入抗疫一线。

  1月21日,东阳还没有出现确诊病例,市人民医院管理团队却敏锐地感受到了危机,多次召集院内会议研究防控工作,周密筹划了医院防控新冠肺炎的方案。“和具有高度传染性的新冠肺炎抢时间,要争分夺秒。”吕忠说。1月22日,短短几个小时内,医院就腾空了感染楼,启用感染楼一楼负压病房为新冠肺炎确诊病人使用,二楼14间病房为疑似病人使用,做到一人一间隔离观测。

  仅靠院内的独立区域还不足以应付新冠肺炎带来的危机。1月22日,医院管理团队一致认为需要开辟第二战场,启用原广福医院为第二医疗救治点。1月23日,这一建议获得上级批准后,吕忠马上带领团队全力以赴开展第二医疗救治点的改造工作。原广福医院消防、空调、电梯、电、水、热水等系统长久未使用,需评估能否使用,还要针对新冠肺炎改造符合标准的隔离病房。除了这些硬件,更难的还是软件,信息科要针对第二医疗救治点的工作流程开发相应的医疗管理系统软件,医院方面要配备专业的管理团队和医护团队。时间紧,但任务一点也不轻松。吕忠带领团队不分日夜,与时间赛跑。1月28日,第二医疗救治点正式启用,完成了首批医护团队的入驻和病人转运。1月29日,发热门诊和隔离病房也相继开放。

  医护人员奋战在抗疫一线,如何保证他们的安全,是吕忠最关心的问题。大年三十那天,吕忠带队到卢斌等首批进入隔离病房的4位医护人员家中慰问,感谢他们无私奉献的同时,也向家属们承诺会切实保障医护人员的安全。为此,吕忠带领团队制定了长达30多页的防控细则,将医护人员乃至保洁保安等群体按不同的防控重点进行了明确的细分和规范,以尽可能将院内感染的可能降到最低。“除了食堂、电梯等重点区域的管理,我们小到哪个防控级别人员戴什么口罩、走哪条路都有规定。”吕忠说。

推荐文章
相关新闻