首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
战“疫”人物陈德宝丨驰援武汉15天 家乡是最坚强的后盾
源稿:东阳日报 | 发布时间:2020年02月13日 19:26:11 | 作者:吕晶晶 | 编辑:许琳琳
(0)

  11日晚7点多,在驰援武汉半个月后,市人民医院检验科副主任陈德宝终于通过电话接受了家乡媒体的采访。

  上月28日,陈德宝随第二批支援武汉的浙江医疗队奔赴武汉,对口支援武汉科技大学附属天佑医院。

  在天佑医院,陈德宝主要承担病毒核酸检测和血常规、心功能等检验工作。虽然不是在隔离病房工作,但天佑医院是专门收治发热病人的定点医院,收治了近300名新冠肺炎确诊病例,因此每天上班之前,包括陈德宝在内,所有医护人员该有的医学防护措施一点都不能少。

  9日,有媒体报道,此前,因很多网友误认为天佑医院是民营医院,近期医院收到的捐赠物资大量减少,医用防护服紧缺,特此向社会求援。对此,陈德宝告诉记者,天佑医院的防护物资确实比较紧张,不过浙江医疗队来武汉前已经考虑到了这些问题,各家医院都为支援的医护人员配备了一定的物资。“我来的时候市人民医院给我准备了20多套防护服及口罩、护目镜,还有其他配套医疗防护物资。这两天又收到了来自东阳的3箱物资。”陈德宝说,“非常感谢家乡医院领导的关心,上次偶然说起因为长期佩戴N95口罩导致鼻子破损脓肿,吕忠院长就让人寄来了透明敷贴和膏药,这些物资我也拿出一部分给了一线的战友。”

  除了物资,对于陈德宝而言,更大的考验还在后面。尽管在检验科岗位上工作了近30年,有着丰富的经验,但初到武汉,陈德宝还是觉得困难重重。“一方面是病人的基数太大,本地医护人员人手不足且很疲惫;另一方面则是天佑医院原本是职工医院,实验室的条件不达标,流程、设施都达不到要求,防护措施也不到位。”陈德宝说,浙江医疗队配备了专门的院感团队,到达武汉后,医疗队149人入驻医院附近的一家酒店。正式投入工作之前,院感团队将酒店和医院都进行了改造,制定了详细的院感方案,划分出污染区、半污染区和清洁区,分区块做好防护工作,并对医疗队队员的出行通道作了规定。医疗队队员回到酒店后,外衣鞋子都要留在大门口统一消毒。

  陈德宝所在的检验团队共有10人,在浙江医疗队的支持下,天佑医院对实验室流程和设施都作了改进和完善,开展了新型冠状病毒的核酸检测项目。新冠肺炎病人确诊需要核酸检测确认,治疗后需要连续两次检测结果为阴性才可以出院。因此,仅一位确诊病人,就需要反复检测血样数次。为了尽快完成检测,陈德宝每天提前一小时上班,一头扎进实验室就不出来,不喝水不上厕所,连续工作七八小时是常事,医疗队为队员们发放了尿不湿,以应对长时间的工作需要。“有一天下班后回到酒店,照镜子时看见自己因为长时间佩戴 N95口罩变形的脸,感觉都不认识自己了。”陈德宝说,即便如此,整个检验团队每天也仅能检测100例左右。

  “说实话,心理压力很大,刚来时那几个晚上睡不着,因为发热病人实在太多了。这两天病人数量开始减少,心里稍微轻松了一些。”出征武汉,陈德宝心里最放不下的是老家的双亲。来之前他没有跟父母说,一直到武汉的第二天,才电话告知父母。“电话里我能听出父母的哭腔,但是身为医护人员,这是我们应该承担的使命。我只能安慰他们,我们的防护工作做得很好,不要担心,我肯定能照顾好自己。”陈德宝说,每天下班后,无论多晚,都要给家里打个电话,因为他知道,无论多晚,家人们都等着他报平安。

推荐文章
相关新闻