首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
身边的战“疫”丨夫妻齐战“疫” 半月见面4小时
源稿:东阳日报 | 发布时间:2020年02月13日 19:37:47 | 作者:卢惠兰 | 编辑:许琳琳
(0)

  “是什么使你如此坚强?是什么让你如此无畏?你是我的爸爸,你也是9个月大的妹妹的爸爸。可是我不能,也不敢喊停你奔赴战场的脚步,那么多大小朋友的生命需要你去捍卫!”这是市第二实验小学五(2)班邱涵钰创作的诗歌《你的故事》,献给她的爸爸邱文亮。

  邱文亮供职于市疾控中心,上月25日主动请缨参战疫情防控工作,主要负责给确诊新冠肺炎病人待过的地点消毒、对医疗机构进行消毒指导。每次一有任务,邱文亮就穿上厚重的防护服,戴上口罩、护目镜,背上约15公斤重的消毒剂,进入指定场所,一遍又一遍地对每一个角落认认真真地消杀。每次做完消杀工作,整个人像从水里捞上来一样,护目镜、口罩在脸上留下了深深的勒痕。

  邱文亮的妻子卢敏倩在市卫健局上班,上月22日加班加点忙完工作后,本以为春节放假可以好好陪娃,因为小女儿还没有断奶,那几天又感冒发烧,很需要她照顾。可是疫情一来,她毫不犹豫地投入战斗中。

  自上月22日至今,同在卫健系统工作的两人天天奋战在岗位上。卢敏倩根据安排,电话抽查从武汉回来的东阳籍、湖北籍居家隔离对象,及时将发现的问题汇总上报指挥部。她还参加了疫情防控工作督导检查,和督导组其他人员一起实地查看橙色、黄色居家隔离对象的管控情况,菜场商场超市以及交通卡口的防控情况等,及时将督查到的问题汇总上报,以便立即整改。

  邱文亮的工作有半数以上在夜间作业,结束时间一般在凌晨,最晚的一次凌晨4点才回到单位。由于消杀工作的特殊性,为了工作便利、避免传染,他一个人住在家中,卢敏倩则带着两个孩子住在娘家。一家人居住的房子相距不足500米,截至9日,夫妻俩见面却不到1小时。卢敏倩说:“一直觉得晚上起床喂奶是我一个人的功劳,这段时间才体会到半夜喂奶有人帮忙垫枕头、有人帮衬抱娃是多么幸福。”但作为消杀战士的家属,她还是十分支持丈夫的工作。让她欣慰的是,这个超长的寒假,女儿邱涵钰宅在家里,以笔为武器,连续写了《你的故事》《武汉,加油》《惩罚》《鬼》等多首抗疫主题儿童诗。自学校开启公益网课后,她又学会了自己使用平板电脑学习并及时完成各科打卡。每天完成作业后,她都会主动发信息告诉爸妈,让他们安心战“疫”。

  11日,在我市新冠肺炎确诊人数连续3天零增长后,邱文亮和家人终于见上了面,但也只不过在一起3小时。至此,这一家人半个月在一起的时间仅4小时。

推荐文章
相关新闻