首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
战“疫”人物丨​吴子祥:村支书坚守防疫一线 身虽疲惫仍干劲十足
源稿:东阳日报 | 发布时间:2020年02月14日 13:47:43 | 作者:陈云 | 编辑:许琳琳
(0)

  1月23日,在接到六石街道全面启动新冠肺炎疫情防控工作的通知后,湖心塘村党支部书记吴子祥就思考:这关键时期,如何聚全村之力做好疫情防控工作?作为村里的带头人,吴子祥已经干了28年,其间也经历过不少风浪,但是这次疫情的严峻形势,还是让他有些紧张。

  湖心塘村位于211省道与广福东街的交汇处,由三个自然村组成,共有600多户村民,村里光出入口就有17个,同时村里还有一些外来租客,而此时在外打工的村民也基本回到了村里。种种情况,给疫情防控工作带来了不小的压力。

  思来想去,吴子祥还是决定用老办法,充分发挥村里党员干部的带头模范作用。时间不等人,吴子祥当天就组织召开村两委会议,明确疫情防控党员干部带头的原则,对疫情防控工作进行了分工,同时关闭了村里的老年活动中心和居家养老中心食堂,并且通过各种渠道紧急筹备了一些口罩、消毒液和宣传材料。

  第二天一大早,吴子祥和村党员干部就到村里,向村民宣传疫情防控知识。当天,有许多朋友给吴子祥打来电话,想到他家聚聚,他都一一回绝了。“虽然很多朋友一年都难得聚一次,但关键时期,作为党员,我必须以身作则。”

  排查是做好防控的重要环节。在加大宣传力度的同时,吴子祥带领村党员干部和街道卫生院医护人员一起摸排村里从湖北、台州、温州等地返乡的村民。经过努力,湖心塘村共排查到8名需进行居家隔离的村民。“村里立即安排党员干部对重点户一对一结对照顾,帮他们跑腿,解除他们的后顾之忧,直到重点对象隔离解除。”吴子祥说,目前村里还有2户村民居家隔离,其余6户已解除居家隔离。  1月27日,大年初三,天空下着小雨。随着全市管控措施的升级,湖心塘村开始封闭式管理,只保留2个出入口。因湖心塘村面积较大,如何在人员紧张的情况下,做好卡口的24小时值守和封闭出入口的巡逻工作?吴子祥和村委会主任吴伟平想到了在村里“招人”。

  “没想到,一个通知就有这么多人报名。”吴子祥说,“招募令”发出后,短短2个小时就有60多名村民报名参加。“村民们的团结一心和无私奉献,让人十分感动。”

  人员到位,值守和巡逻工作顺利开展。每天4班倒,24小时都有人值守。根据排班,吴子祥本不需要每天都到值守岗位上,但他每天早上都会准时去转一转。因为忙于防疫工作,家里的事顾不上,吴子祥愧疚地对家人说,村里所有的党员干部都放弃休息,坚守在防疫一线,这个非常时期,也只能舍小家为大家了。

  在做好本村疫情防控工作的同时,吴子祥还积极为街道疫情防控工作贡献力量。前些天,他自掏腰包为附近村送去了370公斤消毒液。2月12日,他又为六石中心卫生院的医护人员送去200多箱水果。

  连续工作了十多天的吴子祥身体已疲惫,但他的眼神中透着一股子干劲。“我将和全体村民一同坚守一线,发挥模范带头作用,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。”吴子祥坚定地说。

推荐文章
相关新闻