首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
应争先谈防疫(8)丨东阳疫情的发展现状 如何做好企业复工防疫工作
源稿:东阳日报 | 发布时间:2020年02月15日 13:09:53 | 作者:杜倩 卢玮 徐航 | 编辑:许琳琳
(0)

  东阳疫情现状如何?

  应争先:东阳的疫情通过我们市委市政府的正确领导,通过全市人民的共同努力,总体还是处在被遏制的状态,是可控的状态。到现在为止,东阳的传染源总共还是在十一个,没有更多的增加。病毒来源的多少是评估我们东阳疫情状态的重要的指标,确实我们东阳的防控的难度是很大,第一个东阳(从湖北)回来的人多,然后我们碰到的个别病毒株,它的传播能力极强,所以东阳的防控的难度是非常大,在这样子的情况之下,东阳能够做到现在这样的状态也是非常不容易。

  东阳疫情将会如何发展?

  应争先:在全省的大范围的没有大疫情的暴发的前提之下,我们的疫情还是会处于胶着状态。这个病毒我们也灭不完它,不能完全的灭尽。在我们全社会的共同努力之下,也不会产生重大的聚集性的这种暴发,这是一个胶着的状态。现在还没有特效药,也没有疫苗。要我们人为的力量全部消灭它,现在是不可能的。东阳如何防止大的疫情暴发,靠我们全市市民,为什么呢?因为我们的环境里面始终会有病毒存在,有一株病毒,如果我们的社会对它防控的不力,会形成它快速传播的机会。东阳以后的疫情情况,胶着状态是一个常态。疫情的结束,还是要(靠)天气。发现一点火星,我们要聚全社会的力量把它灭掉。

  企业恢复生产该如何管控疫情?

  应争先:企业的内部都要做好内部的疫情管控工作,我们市政府也对复工的企业防控的组织能力等等都做了一些安排,做了一些培训,对于企业内部做了一些要求,也都做了一些控制,我想企业那边一定会做好,然后社会公共服务的组织,一定要组织好生产,组织好服务,你比如说超市里面人不要再进去太多,不要引起扎堆,我们医院里面我们要加快结算的步伐,就是说让病人更多的、尽快的在医院里面看好病,等待的时间能够减少,聚集的时间能够减少,菜市场里面你人员你要做好控制,整个社会环境的卫生,一定要管好卫生,卫生管好了,病毒的生长环境减少了,有利于病毒生长的环境打破了,病毒不容易生长了,这样子的话,我们的防控的能力就是会好一些。前面这个阶段,靠全市人民的努力,我们的疫情管控取得了一些成绩。我们后一阶段,东阳要安全渡过今后的两三个月的时间,也是靠全市市民、全社会共同地来努力。

  接下去的一个阶段该怎么做?

  应争先:我认为,第一,我们每个市民要管好自己的行为,出门要戴口罩、人与人之间要保持距离、不要去人扎堆的地方、不要去聚集,咳嗽 、喷嚏这些都要遵守规范等等。每个人都要注意环境卫生,管好自己的行为,这些行为该怎么做,网络上很多,电视上很多,大家都去学一学,看一看;第二,要管住自己的健康,我们每个人,甚至于家里的人,如果有上呼吸道的症状、有发热,赶快去医院看病,如果不尽快去医院看病,对自己不利,对家庭不利,对社会不利;第三,企业都要做好企业内部的疫情管控工作,我们市政府也对复工的企业,对防控的组织能力等等,这些都做了一些安排和培训,对企业内部做了一些要求,也做了一些控制,我想企业那边一定会做好。社会呢,我们公共服务的组织,一定要组织好生产,组织好服务。比如说超市里,人不要进去太多,不要引起扎堆。比如说医院里面,要加快结算的步伐,让病人更快在医院里看好病,等待的时间能够减少,聚集的时间能够减少。比如说菜市场,人员也要做好控制。比如说社会环境,整个社会环境和卫生一定要管好,卫生管好了,有利于病毒的生长环境会被打破,这样我们防控的能力就会好一些。所以,前面一阶段靠全市人民的努力,我们的疫情管控取得了一些成绩,我们后一阶段的管控,东阳要安全地渡过后面两三个月时间也是要靠全市每个市民,全社会的共同努力。在这个问题上,没有一个人可以逍遥在外,我们都是利益共同体,每个市民,每个家庭,和全社会都连在一起。希望大家,全体市民要共同努力,咱们东阳要更好地战胜今后两三个月疫情管控的工作,谢谢大家!

推荐文章
相关新闻