首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
51名务工者免费乘“包机”抵东
源稿:东阳日报 | 发布时间:2020年02月24日 10:54:08 | 作者:李磊 卢玮 | 编辑:董之震
(0)

  23日早上8:35,一架从西安咸阳国际机场出发、载有51名返岗人员的包机缓缓降落在义乌机场。这趟跨越1500公里的MU9621航班,是金义东市域轨道交通土建18标承建公司——中铁七局为返岗员工定制的“复工专机”。

1582458425373_5e526639159bb83e16c3b327.jpg

  机场出站口,我市相关部门负责人早早等候于此。“东阳市政府欢迎您回家!”51名务工人员排着队列走出出站口,受到了热烈欢迎。虽然这51人司职各异,有钢筋工、有电焊工,也有模板工,但他们有一个共同的名字——轨道交通建设者;有一个共同的目标——早日建成东阳轨道交通。

1582458425430_5e526639159bb83e16c3b328.jpg

  谈到第一次乘包机返东,汉中籍返岗人员赵洪涛难掩心中激动之情。“这是印象最深刻的复工历程。一路上,各地政府安排专车专人接送,各个公司统一安排吃住,解决了大家出行中遇到的绝大多数问题。千言万语汇成一句话:感谢政府,感谢公司!” 

  今年春节,中铁七局给施工人员放了假,让大家回家过年。但是,突如其来的疫情让飞机、高铁大量班次停飞停运,也导致返岗人员的复工之路走得并不顺畅。“面对复工潮,有的人选择乘机、乘车回来,但要过好多站点或绕很远的路;也有的选择自驾,路上耗费时间长。”金义东市域轨道交通土建18标项目部党支部书记陈卫国介绍道。

1582458425484_5e526639159bb83e16c3b329.jpg

  眼看标段已经复工,但还有40%的员工“困”在外地,其中陕西省及周边地区有60多名员工回不来。市委、市政府与相关企业对此高度重视,经过认真研判,提出两个方案:方案一,组织车辆赴陕西接人;方案二,安排专机接回务工人员。最终,因路途遥远、不确定因素多,方案一被否决,方案二被采纳。

  随即,中铁七局与东航西北分公司取得联系,提出复工复产包机申请。西北分公司第一时间协调航线,编排航班运力,最终恢复了昨日西安飞义乌的MU9621航班。

1582458425592_5e526639159bb83e16c3b32b.jpg

  “包机能保证员工以最快速度返岗,避免路途中出现交叉感染的风险。”陈卫国说,员工到岗后,公司将全力做好防疫复工“两手抓”。“首先,公司准备了充足的防疫物资,如5000多个口罩、300公斤84消毒液、200公斤酒精消毒液;其次,公司严格执行东阳市各项疫情防控要求,视情况对返岗人员进行7至14天的隔离。”此外,公司还采取工地至生活区“点对点”接送模式,确保员工不与工作以外的人员接触,减少感染风险。

  双手消毒、测量体温、更换口罩……做完“三部曲”后,51名务工人员坐上了我市安排的两辆公交车,顺利回到工地。

  据悉,金义东市域轨道交通项目建成后,将串联起金华全域内的经济发展带,为沿线居民提供快速、便捷、舒适的公共交通服务,满足市民在通勤通学、商务旅游等方面的出行需求,打造1小时交通圈。

  “18标主要建设一站一区间,即体育馆站和体东区间(体育馆站至横店高铁站)。同时,它也是金义东市域轨道交通东阳境内2个已复工标段的其中1个。接下去,我们将继续做好督促、帮助工作,争取剩余2个标段早日复工。”市铁路建设领导小组办公室副主任金伟说。

推荐文章
相关新闻