首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
问需求 解难题 送温暖 机关党员先锋队助力企业复工
源稿:东阳日报 | 发布时间:2020年02月25日 14:27:49 | 作者:郭好进 叶帅 | 编辑:董之震
(0)

  21日上午,市人力社保局党员先锋队队长贾蕾和部分队员一道,走访了坐落在南马镇的浙江冀发电器、永福杯业、中信五金等4家复工企业,监督检查企业疫情防控工作是否到位,了解企业还存在哪些困难。

  自11日以来,每个工作日一上班,市人力社保局的28名党员先锋队队员就会准时出现在南马镇。得知以服装为主打产品的浙江新亚实业公司存在用工难题,党员先锋队采用“一企一策”的模式,主动与相关部门单位沟通对接,采用以包车到员工来源地接人的方式,先后分两批,为企业接回员工。21日晚上,第二批从江西接回的37名员工顺利抵东。一同接来的还有6个孩子,解决了双职工家庭的后顾之忧。

  像人力社保局党员先锋队一样,这段时间,由我市其他机关部门组建的党员先锋队,成了全市各地复工企业的常客。大家坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,“问需求、解难题、送温暖”,全力助推企业有序生产。

  面对面交流,了解企业需求。按照“包乡联村”分工安排,30多名市领导带队,深入联系镇乡街道和开发区,检查疫情防控动态,了解企业开复工情况,协调解决存在问题。市委组织部从62个机关部门单位抽调417名党员干部,下沉到18个镇乡街道和经济开发区,与乡镇联企党员干部组成企业复工“问需”服务队,深入辖区企业开展复工和预复工情况排查,并建立复工企业档案,同步组建复工企业主“微信群”,实时掌握企业开复工情况、存在问题及相关需求等。

  实打实护航,为企业解难题。由经信、公安、交通、人社、卫健等职能部门单位组成的工作专班,细化举措、打通环节,全力护航企业开复工生产。前段时间,针对因公交车停运,部分企业员工到义乌火车站后难以返东的问题,市交通局抽调10名经验丰富、年富力强的党员,组成返乡员工接送先锋连,每天上午8点至晚上10点,每2个小时安排一个接送班次,从义乌火车站接复工企业的员工回东。针对部分企业反映的“省外用工集中地区返工人员一时难以返东”问题,相关部门通力协作,通过配备以党员民警、医生为主的护航队,采取“点对点、一站式”直达运输模式,远赴江西、湖南、贵州等地接人。

  心贴心服务,为企业送去温暖。市经信、工商联、税务、人社、农商银行等部门单位在前期调研摸底的基础上,针对部分企业可能存在的防疫物资匮乏、资金短缺等问题,有针对性地做好服务工作,为企业早日开复工提供注入“强心剂”。自1月底开始,市经信局、工商联的党员干部就积极对接各种物资采购渠道,帮助400余家企业解决了防疫物资的问题。市税务局成立了由56名党员组成的党员先锋队,当好企业复工复产有力后盾。从10日开始,党员先锋队每天分两人一组,全天候蹲守复工企业,对最新出台的税收优惠政策进行宣传和解读。“原先,一些涉税事项得到现场办理,但现在有了税务局的一对一指导,网上就可以办理。”横店集团东磁股份有限公司财务部长张芝芳说。

  得益于歌山镇党委、政府和市财政局党员先锋队的大力支持,浙江野风药业有限公司自12日复工以来,产能不断扩大。2月14日,一位瑞士的客户一次性将2000多万元货款提前汇给企业。公司总经理周卫国表示,市财政局党员先锋队多次上门,指导疫情防控,主动出谋划策,目前,企业的产能已恢复到八成以上,本月有望完成销售1500万元,对全年完成销售4亿元的目标充满信心。

  据市委组织部工作人员介绍,在月初派出首批机关党员先锋队后,21日,全市又组建了30多个驻企服务团,由市级领导分别任团长,每个服务团有2名机关部门党政负责人为副团长,还包括党员先锋队员3至5人、联络员1人,全力服务各自对应的规上企业复工复产。

推荐文章
相关新闻