首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
筑牢最后一道防线
源稿:东阳日报评论员 | 发布时间:2020年02月25日 15:32:09 | 作者: | 编辑:董之震
(0)

  随着疫情防控取得阶段性成效,东阳市经济社会秩序正逐步恢复,东阳市已连续10多天未新增确诊病例,区域风险等级也降为低风险,但是这不代表危险已经消失。人员恢复流动、企业复工复产、物流逐渐畅通,输入性疫情的风险也较之前加大。近期,全国陆续通报了10多起新的输入性、聚集性疫情,有数十人被传染,引起了社会普遍关注,更为复工复产单位敲响了警钟。

  目前,东阳市已撤除所有高速和省道、县道卡口,只剩下村(小区)和企业最后一道疫情防线。若不守牢这道防线,不及时消除隐患,很容易发生新的疫情。为此,我们必须高度警惕,要以慎之又慎、细之又细、实之又实的措施,筑牢最后一道防线,确保东阳市经济社会平稳有序。

  筑牢最后一道防线,要切实发挥好“一中心四平台一网格”作用。要强化镇乡街道中心指挥功能,建立每日巡查、会商、督查制度;要强化“四平台”的联动功能,明确综治、市场监管、综合执法、便民服务工作职能,部门联勤联动;要强化“一网格”作战功能,以网格为最小作战单位,彻底排摸、全面检查重点场所和重点人员,做到“人员全掌握、情况全明了、动态全跟踪、问题全整改”。

  筑牢最后一道防线,要做好网格单元的全面防控和彻查严管。全市各村(小区)和企业网格单位要切实承担最后一道防线职责,做到精细防控、精密智控,“一人一档”、不留死角、不留盲区。第一网格长、网格长、网格指导员、专兼职网格员、责任民警、责任医生、卫生监督员、市场监管人员、综合执法人员、志愿者等要根据“网格作战图”,扎实做好重点人群的隔离观察,重视出租房、六小行业、小微企业等排查,不放过每一个疑点,清除每一处隐患,做到守土有责。

  企业是重要的网格单位。各企业负责人作为企业疫情防控第一责任人,要建立规范的疫情防控管理制度,全面做好外来人员的健康排查,落实好员工防控知识培训,做好日常体温测量、卫生消毒、食堂管理、工作场所通风、临时隔离点设置等,做好防疫生产一起抓,努力把疫情带来的影响降到最低。

  一手抓防控,一手抓生产。筑牢最后一道防线是为了尽快恢复东阳市经济社会生产秩序。为此,全市上下要严守防线,但不可盲目过度管控、过度用权,影响正常人员流动。我们要以最优的服务、最好的环境,让企业早一天全面复工复产。我们要按照“毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作”要求,两手都要抓,两手都要硬,两战都要赢,确保完成今年东阳市经济社会发展目标任务。

推荐文章
相关新闻