首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
一台机器人顶三四名工人 冀发集团“机器换人”破解用工难
源稿:东阳日报 | 发布时间:2020年02月26日 14:55:40 | 作者:陈巧颖 | 编辑:董之震
(0)

  24日,冀发集团有限公司的压铸车间内机声隆隆,数台机器人灵活地挥舞着“手臂”,快速生产、加工切割机配件。“一台机器人可以顶三到四名工人。”冀发集团总裁助理胡燕燕说,因为机器人发挥了较大作用,自11日复工以来,压铸车间每班只需有3名员工到岗即可恢复生产,这大大减轻了公司的防疫压力。

  冀发集团成立于2002年,十几年来一直专注生产研发切割机,是国内该领域的先驱者和领跑者。过去,冀发集团是一家劳动密集型企业,有员工1800多人。近几年,该公司积极响应制造业高质量发展的号召,不断通过技术改造推进两化融合,自动化程度显著提高,员工数缩减至980人。

  员工减少,效率提升,工资上涨

  去年,冀发集团加大资金投入,购进机器人15台,并在压铸车间率先投放,打造自动化生产车间。虽然压铸车间的员工数比以往减少了三分之二,但生产效率足足提升了30%。

  “这些机器人既聪明又灵活,只要我在试调器里输入相应的程序,它们就能按照指令一直运作,生产效率较高,且不易出现差错。”说罢,冀发集团机修工单文涛快速输入一套程序,几秒钟后,他身边的机器人便有规律地动了起来,拿料、压铸、取件,所有动作一气呵成。

  “现在,我们车间里有3台机器人在正常运作,每天可生产切割机配件3000多个,如果全部启用,至少能生产配件10000多个。”压铸车间主任郑国清说,“机器人的生产能力非常稳定,不会受到疫情等外在因素的干扰。而且机器人投入使用后,还省去了配件打磨、产品分类等操作环节,在节约生产成本的同时,进一步解放了工人们的双手。”

  “公司如今只有半数人员到岗,除了在压铸车间操作机器人的几名员工外,其余的都在精工、装配等车间里加班加点忙生产。”胡燕燕说,机器人的投入使用,不仅有效缓解了当前的用工难题,还提高了公司的生产效率。此外,员工的人均工资也有所上涨。

  机器换人,风险降低,产能扩大

  数日前,又有80台崭新的机器人运抵冀发集团仓库。据悉,这批机器人在完成开发设计后,将陆续被投放至各个生产车间,加快公司自动化生产线改造的步伐。

  第一季度,冀发集团接到了价值430万美金的出口订单。复工后,由于人均生产效率较高,订单已完成四分之一。“虽然这个月公司的生产经营受到了疫情影响,但随着自动化程度的不断提高,未来几个月,公司产能将会持续扩大,因此,抢回前段时间的经济损失、完成今年的目标任务应该不成问题。”胡燕燕说。

  “机器代替人工后,生产线上的员工数减少了,工人们在上班期间工位又隔得较远,有利于降低感染风险。”胡燕燕表示,平时,工人们都住在公司宿舍里,没有特殊情况基本不外出。他们不仅佩戴口罩上班,还严格按规定完成体温监测、全身消毒等步骤,为冀发集团一手抓防控、一手抓生产提供了有力保障。

推荐文章
相关新闻