首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
卡口交接货物 足不出户上班 官桥村来料加工复产就地利用劳动力
源稿:东阳日报 | 发布时间:2020年02月26日 14:59:09 | 作者:陈巧颖 | 编辑:董之震
(0)

  25日,天气晴好。横店镇官桥村村民蒋梅花忙完手头的家务活后,来到位于客厅的简易“生产车间”,麻利地编起了腰带。“我每天一有空就编腰带,既可以打发时间,又能挣些生活费,挺好的。”蒋梅花说。

  宽敞明亮的屋子里,一家老少围坐在一起,用巧手将朴实无华的麻线编织成一根根漂亮的腰带。疫情防控期间,这样“热气腾腾”的画面,每天都在官桥村上演。

  经纪人:卡口交接货物

  由于腰带编织不受时间、天气、场地等因素的限制,疫情发生后,官桥村民利用年前储存的原材料,也可以在家中编腰带,做到防控、生产两不误。

  陈更红是官桥村来料加工一级经纪人,直接从义乌市场进货。货送到后,他会把原材料分发给手下的二级经纪人,由二级经纪人具体安排加工任务,等订单全部完成,他再将腰带统一送往义乌市场。

  前阵子,陈更红向义乌的一位老板订了6.4万根腰带的原材料,分5次运送。21日,第一批货送达官桥。“因疫情防控需要,我们村在村口设置了卡口,外村人没有特殊情况不允许进入,我就让司机把货送到卡口附近,自己开车去取。”陈更红说,“我的二级经纪人分布在南马泉府、防军、古高等村,为了不影响防疫工作正常开展,所有货物交接都在卡口处进行。”

  22日,官桥村二级经纪人胡薛平的家门口整齐堆放着几大袋麻线。“这是我刚从更红家拿来的原材料,可以编1万多根腰带。”为如期完成订单,胡薛平需要把这些麻线分发给官桥及附近村的加工户。“现在各村都设置了卡口,外人不得轻易进入,所以我要先把这些麻线裁剪好,再根据加工户集中程度,把相应的原材料送到其他村的卡口处,通知加工户自己过来取。等腰带做好了,他们打个电话给我,我再去村口收货。”

  村民:足不出户“上班”

  官桥村民胡显浩也是腰带编织一级经纪人。22日,他家客厅里放着2000多根已编好的腰带。“年前,我从义乌进了3000多根腰带的原材料,这几天,村民陆续把做好的腰带送到家里来。我每一根都要仔细检查过,确认没有质量问题,再发往义乌。”胡显浩说,官桥来料加工行业受疫情影响并不十分严重,因为除了进货、出货这两个环节,其他时候村民足不出户也能编腰带。而且腰带编织的成本可以忽略不计,就算原材料供应不足,歇上几日,也不会造成太大损失,后面加班加点即可补上。

  “政府号召市民没事尽量待在家里,这是为了我们的安全着想,必须贯彻执行。但许多村民闲不住,更担心不干活没有经济来源,这个时候,编腰带就成为居家就业的好方式,既不会与他人直接接触,又能赚一笔生活费。”官桥村妇女主席吴美芳说,腰带编织简单易学,按件计酬,做得越多工资越高。因此疫情期间,许多还未回到工厂上班的村民也都编起了腰带,静静地等待“春暖花开”。

推荐文章
相关新闻