首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
市疾控中心微生物检验科科长贾旭强:与病毒较量的“病人”
源稿:东阳日报 | 发布时间:2020年02月26日 15:06:35 | 作者:蒋雯 张明标 | 编辑:董之震
(0)

  自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,市疾控中心微生物检验科科长贾旭强就带领检验团队投入病毒的核酸检测和核查工作,从上月23日至今已连续奋战一个多月。

  为了抗疫,贾旭强已经提前忙碌了许久。面对防护用品奇缺、生物安全风险高、检测任务重等问题,他东奔西走,上下协调,采购防护用品,重新划分实验室。他努力研究检测技术,给科室人员开展生物安全、样品采集及运输、规范消毒技术等知识培训。接到任务时,他还在带领科室人员进行全流程新冠病毒检测模拟演练。实验室生物安全是重中之重。为确保检验人员安全,在检验人员操作时,贾旭强总是隔着透视窗,注视着他们的一举一动,不厌其烦地提醒操作要点,每次实验结束后,他还组织大家开会讨论实验中应该加强和推广的操作细节,直到确保检测工作有条不紊。

  从开展检测至今,贾旭强只在1月30日早上休息了半天。那是因为他从1月29日早上7点半工作到1月30日凌晨4点半,超负荷的工作导致他非常疲惫,市疾控中心主任郭斌强制要求他回家休息。1月30日下午,上班时间还没到,他却又拖着疲惫的身体上班了。

  看着贾旭强忙碌的身影,谁能想到这是一个刚做完手术,尚处于恢复期的病人。2019年11月底,贾旭强在体检中发现纵膈有一个将近4厘米的肿瘤,医生建议立即手术。12月初,他接受了纵膈肿瘤切除手术。术后一周,贾旭强就要求出院,在家休息一周后就坚持正常上班,之后没有请过一天假。疫情开始后,贾旭强更是连续多天高强度工作,累了就趴在桌子上休息下,甚至因为太累而一度发低烧。

  截至25日,贾旭强带领微生物检验团队共检测了1228份标本,为我市新冠病毒感染的肺炎患者确诊提供了重要的依据。

推荐文章
相关新闻