首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
机器响了 店铺开了 “新东阳人”回来了 巍山镇白坦村重现“烟火气”
源稿:东阳日报 | 发布时间:2020年02月27日 15:23:27 | 作者:陈云 杜倩 | 编辑:董之震
(0)

  不知不觉,离2月11日巍山镇白坦村整村隔离解除已经过去半个月。

  26日中午,记者再次来到白坦村,发现村里的企业已经陆续复工,药店、超市、五金店等店铺开门营业,街上的车子和行人开始多了起来。

  一度沉寂的白坦,慢慢在复苏。

  24家规上企业全部复工复产

1582725820408_5e567abc159bb83e16c3f9fd.jpg

  在白坦村鑫宇金银线有限公司车间,工人们都戴着口罩,有条不紊地忙着手中的活计。

  “公司于24日复工后,我们马上开足马力生产。”公司负责人吴庆亚说,公司做好防控措施,备足了口罩、体温检测仪、消毒液等防疫物资。所有人员都要测量体温后才能进入厂区。企业员工每天要测量两次体温,用餐按时间段分流。

  “虽然受疫情影响,目前接到的订单比往年少,但是用工需求比较大。”吴庆亚说,这段时间,公司通过发补贴、发开工红包等方式,激励员工早日回到公司。“现在有20多名工人到岗,剩下的一部分人也会分批陆续返岗。”

  据了解,目前巍山镇正着力推进生产生活秩序全面恢复正常,镇干部以及部门站所工作人员共计150余人全部下沉到348家企业一线,帮助每一家企业做好复工复产后的疫情防控工作。

  “在家待了一个多月,终于可以出来工作了。”不久前乘坐巍山镇政府包车回到白坦一家企业上班的陈福香高兴地说,她老家在贵州安顺市镇宁自治县,是低风险区。她已经在东阳工作7年,若不是受疫情影响,她早就回来上班了。

  “村里企业有150多家,这些天,基本上每天都有‘新东阳人’回到原先的企业上班。”白坦村党支部书记吴正发说,这对他们做好疫情防控工作提出了更高的要求。为此,白坦村将生活区与工业区分开管理,共设立27个网格,安排专人每天巡查,确保不漏一户、不落一处。目前,24家规上企业全部复工复产。

  药房、菜场、超市等开业经营

1582725820525_5e567abc159bb83e16c3f9ff.jpg

  “您好阿姨,药已经装好了,记得回家按时吃药。”白坦村方圆药房门口,几位村民正在等待着取药。

  “这两天街上的人明显多了起来,大多是购买口罩和一些家里常备药等,有的老人也会过来量个血压或测个体温。”药店负责人说,对于要买治疗发热、咳嗽药的村民,药店会对他们的身份信息、体温情况进行监测登记。

  “老板,五花肉多少钱一斤?”“老板,苹果还有没有?”……在白坦村的一家超市内,戴着口罩的村民正在挑选商品,超市员工忙碌着为顾客打包称斤。“疫情防控是所有人的责任,我们虽然开店了,但是日常防控也坚决不马虎,进店的客人必须佩戴口罩。”超市负责人吴红阳介绍,前段时间,因为整村隔离,人出不去,货也进不来。现在路通货足,来超市的村民也多了起来,平均每天200人次,交易额翻了一番不止。

  “我买了6斤糯米和一些粽叶,准备拿回家包粽子。”村民吴兰珍拎着两个袋子,笑着从超市里走出来,她说,早先大家心里比较紧张,不敢出门,村子冷冷清清。现在心结已经慢慢解开,出来买菜、散步锻炼的人多了起来。“许多商铺恢复经营,感觉村子的活力慢慢又回来了。”

  据了解,白坦村的小餐饮店、理发、五金等生活服务行业,正在有序开业。在做好个体商铺复工的同时,该村严格执行日常消毒消杀制度,要求商铺做好日常卫生清理工作,定期消毒。

  采访手记:请勿隔离人心

1582725820628_5e567abc159bb83e16c3fa01.jpg

  巍山镇白坦村正在逐渐恢复生机,但疫情带来的心理伤害可能会持续较长时间。一个特殊的现象是:15天前,白坦村未发现明显异常和疑似病例,15天观察期里也未发现疑似病例,一些村庄却对白坦村民避之唯恐不及。

  为守住一方平安而采取必要措施是可行的,但是不应该盲目扩大化,更不应该成为差别对待和歧视某类人的理由。隔离病毒不能隔离人心,没有人愿意感染病毒。

  疫情防控,科学、精准是关键。我们的共同敌人是病毒,但白坦人不是病毒。把白坦人当病毒对待,拒而远之,这样的人才是“病”得不轻!

  疫情面前,没有谁能够置身事外。同舟共济,患难与共,才能凝聚起抗击病魔的强大力量。

推荐文章
相关新闻