首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
钟南山:个别病例不应妨碍复工复产
源稿:新华社 | 发布时间:2020年04月14日 10:20:56 | 作者: | 编辑:董之震
(0)

  据新华社广州4月13日电(记者肖思思)随着境外输入病例的增多,疫情是否会在中国出现“反弹”?出现病例后,如何复工复产复学?对无症状感染者应注意什么?12日下午,在广州市第75场疫情防控新闻发布会上,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组组长、呼吸病学专家钟南山一一解答。

  为防控境外疫情输入,广州等城市正在采取入境人员核酸检测全覆盖和14天集中隔离等严格的防控措施。钟南山认为,这与当前世界疫情形势有关。“从目前疫情来看,中国已基本控制,世界正在爬坡增加。在这种情况下,中国一定会有外来病例的输入,假如不采取核酸检测全覆盖和集中隔离的办法,我们就很难防控。所以,现在采取这样的措施是非常必要的,这种做法是对的。”

  “目前中国最重要的还是预防,也就是防止‘反弹’。”钟南山说。

  “不要等到病例数为‘零’的理想状态再复工复产。”钟南山说,目前各地正有序推进复工复产,处于一个关键时期。

  “以前都是在家上课、办公,现在复工复产复学意味着接触会增加,会带来更多的危险。”钟南山说,“有个别输入的病例是正常的,除非造成大规模疫情反弹,不然的话,少数、个别病例不应该妨碍复工复产。不能因为局部出现病例,就影响复工复产复学的进程,否则将对经济和人民生活产生很大的伤害。”

  钟南山表示:“复课的前提是,首先学生没有感染或感染后恢复很好;其次,课室里的学生上课需要拉开一定距离。只要满足这两个条件,我认为可以复课。另外,学生的个人习惯很重要,平常下课后不要聚会,注意个人卫生,学生家长也要注意防护。”

  “症状只是主观感觉”,无症状感染者应得到重视。钟南山认为,“无症状感染者”是最近出现的热词,实际上,所有的传染病都可能出现“无症状感染”这种情况。钟南山说,“我们曾在疫情发生早期对全国500多家医院提供的一千多病人的临床表现进行分析,有50%以上是没有发烧的,其中包含有无症状感染者。比如有的人认为感觉疲劳、偶尔咳嗽不是症状,但其实是感染的。从很多输入案例看,很多人在国外感染了病毒却没有发生症状,归国过程中或抵达之后才出现症状,这也促使我们更加关注无症状感染者。”

  经此一疫,提醒人们养成更好的生活习惯。钟南山说:“我认为很多人的观念都会随之改变。对中国来说,最大的疫情防控经验就是群防群控,下沉到社区。所以在疫情之后,社区自发的防控体系发展成熟是非常必要的。最重要的是,随着疫情过去,人们要养成很好的生活卫生习惯,比如在公共场所不要大声讲话,要勤洗手、不吃野味等。”

推荐文章
相关新闻