首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
为理县旅游发展注入新动力 市文广旅体局赴理县开展东西协作文旅交流活动
源稿:东阳日报 | 发布时间:2020年06月23日 15:41:48 | 作者:洪淑芳 胡鼎 | 编辑:刘海杰
(0)

  近日,市文化和广电旅游体育局主要负责人带队,赴四川省阿坝藏族羌族自治州理县开展东西协作文化旅游交流活动,切实做好东西部协作对口帮扶工作。

  此次交流活动,市文广旅体局组织举办了“东阳——理县致富带头人培训班”,旨在加大文旅产业方面的帮扶力度,帮助理县致富带头人进一步开阔视野,进一步拓宽发展思路,更好地发挥致富带头人在帮助村民增收致富和推动理县经济发展中的积极作用。

  “举办对口帮扶理县致富带头人培训班,是适应脱贫攻坚的新形势、落实对口帮扶工作的具体行动,是巩固脱贫成果、建立脱贫长效机制的重要方法,是扶贫扶志、扶智,调动内生动力的重要引擎。”市文广旅体局局长马景斌在作动员讲话时表示,希望学员们通过此次培训班的学习交流,进一步解放思想,在今后的创业致富路上,真正成为激活本县经济发展的“催化剂”、拉动老百姓增收致富的“火车头”,带动更多的群众勤劳致富。

  此次培训,市文广旅体局特别邀请了四川大学中国休闲与旅游研究中心副主任、世界研学旅游组织专家王晓辉,和横店影视城营销公司两位有着近20年营销实战经验的营销专家,共同为学员们培训。

  民宿提升、山地微度假、旅游景区现状分析、旅游市场营销等丰富的内容为学员开启了一扇扇崭新的知识大门,尤其是横店影视城营销专家分享的营销经验,许多学员获得了很大的启发。学员们表示,听了营销经验讲课,让他们发现理县的旅游产品是“酒香也怕巷子深”,想要让理县的美景风光香飘四川乃至全国,一定要更新发展理念,精准把握市场需求,不断更新产品,提升产品品质。

  在理县期间,市文广旅体局一行先后前往桃坪羌寨、孟屯河谷、恭德岭庄园、丘地藏寨等地,对理县民宿发展和文化植入基本情况进行了调研,并就发现的问题提出一些建议。

  理县自然风光旖旎、建筑景观独特、物产资源丰富、文化底蕴深厚。几十年来,理县旅游产业从无到有、旅游项目从弱到强、旅游规模从小到大、旅游层次从低到高,从“拔节成长”到“破茧成蝶”……“春观花、夏避暑、秋赏红叶、冬玩冰雪、体验藏羌风情”的品牌形象逐渐彰显,乡村旅游蛋糕越做越大。

  “除了自然山水,我们理县还有着丰富的民族文化。截至目前,理县拥有博巴森根、羌年等国家和省级非遗名录8个,桃坪羌寨列入世界文化遗产预备名录。”理县文体旅局相关工作人员介绍,“我们希望能学习到更多的先进经验,从建设、管理、服务等多方面不断提升品质,再把理县丰富的文化旅游资源包装好,加大对外宣传营销力度,提升理县旅游产品的知名度和美誉度,让理县旅游产品能像东阳的影视旅游产品一样走进千家万户。”

  马景斌表示,此次赴理县开展文化交流活动是去年以来考察调研工作的延续,通过实地交流,我市文旅主管部门工作人员对理县有了更深的了解,对理县的旅游发展概况和旅游产品也有了更清晰的认识,“从客观来看,理县的自然资源和人文资源都十分丰富和优秀。接下去,我市将精准对接理县丰富的旅游资源、生态资源和文化资源,在全域旅游规划、旅游产品包装设计、品牌品质提升、市场营销推广、客源互送等方面加强合作,推动理县旅游业发展更上新台阶。”

  双方还就下阶段省外旅游市场开放后开展联合宣传营销推介等相关事宜进行了交流。

推荐文章
相关新闻