首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
一个好团队 一个好理念 一个好品牌 东阳二中用自慧教育打造高品质幸福校园
源稿:东阳日报 | 发布时间:2020年06月24日 10:28:52 | 作者:郭好进 | 编辑:刘海杰
(0)

  6月23日上午,金华教育学院党委书记应邀来到东阳二中,为该校教师作了以“对话智慧父母”为主题的讲座。邀请业界专家走进校园,为教师“充电”,在东阳二中已成常态。

  近年来,东阳二中以团队建设为主抓手,坚持先进理念引领,致力打造独特教育品牌,学校教育教学成绩斐然,在社会上的口碑越来越好。

  创“年级校长”先河

  2018年8月,有着15年高中学校正职任职经历的卢跃龙调任东阳二中校长。到任第一件事,就是对这所百年名校的办学定位、办学方向、办学目标进行了全面调研,并融入了自身的独特思考。

  在东阳二中,有一个与众不同的称谓:“年级校长”。高三“年级校长”为党总支副书记许文俊,高二“年级校长”为副校长王立强,高一“年级校长”为副校长邵惠芝。每个“年级校长”身边,有一名年级主任、一名年级副主任。年级的重大事务,由这个强有力的团队去执行。

  为加强年轻教师培养,学校还根据不同教龄,开设了“青竹班”“奋进班”“君毅班”,这三个班各有不同的培养目标,总人数占全校教师的近一半。学校为他们的成长创造各种条件,大家你追我赶,不断提升自身素养。

  与此同时,学校还推出一系列举措,对班主任、党员教师队伍及教研组、备课组等建设提供全方位的保障。

  一个好的领头人,带出了一个强有力的团队。

  “自慧教育”引领学生成长

  东阳二中校园环境优美、品位高,但在卢跃龙看来,作为东阳教育的一个窗口,更需要提升的是学校的品质和内涵。

  因此,东阳二中提出了“用自慧教育打造高品质幸福二中”的办学目标,并将这一理念内化为全校师生的共同追求。

  自主、自觉、自省是“自慧教育”的核心内容,与之相对应的分别是提升规划力、提高执行力、提高思考力。

  学校每年举办职业生涯规划论坛,邀请不同行业的代表人物数十名,同时开设讲座,每名高一学生可选择自己感兴趣的,面对面了解职业特点。每到暑期,还安排社会实践活动,让学生去体验自己喜欢的职业,进一步明确人生目标,并为之而努力。

  引领高品质文化,培养高品质人才。学校的教育,绝不做简单的一刀切,而是让学生学会选择,学会对自己的选择负责,提供给学生多平台发展的机会。针对高考改革的实际,一小部分学生英语基础薄弱,学校提供了日语教学的新选项。前不久,学校还针对乒乓球特色学校建设的实际,引进了专业的乒乓球教练。

  好成绩造就好口碑

  东阳二中拥有一流的教学设施,如高新科技教育馆、创客实验室、生物创新实验室等令人叹为观止,网球、乒乓球、羽毛球、篮球等运动场馆应有尽有,人工草皮足球场、塑胶操场堪称省内一流。食堂、寝室等地的生活设施更是让学生留恋,不少毕业生上大学后,最大的感受就是母校的伙食好。

  去年高考,东阳二中实现了“三百上一段,人人上二段,个个都出彩”的目标。前不久的全市模拟考,该校又取得佳绩。最近学校收到一个好消息,高三(4)班的包玉树同学分别通过了海军、空军飞行员招飞的体检。

  既求规范,更求质量,随着内涵的不断提升,东阳二中的教育教学已形成了独特的品牌效应,社会认可度越来越高,慕名而来的参访团也是一批接一批。据了解,仅去年以来,就有景宁、富阳、金华等地多所学校组队前来考察学习。

推荐文章
相关新闻