首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
近期多地溺水事件敲响安全警钟 学生遇他人溺水应智救
源稿:东阳日报 | 发布时间:2020年06月24日 14:34:09 | 作者:蒋雯 吴国平 陈晓晗 | 编辑:刘海杰
(0)

  6月21日下午,重庆市潼南区米心镇发生一起悲剧。8名小学生在该镇童家村涪江河坝水域玩水,期间其中1名学生不慎落水,随后尝试施救的7名学生也一并落水,最终8人全部溺亡。22日,温州苍南县玉苍山国家森林公园景区内,3名男孩私自下水游泳嬉戏,也导致了溺亡的悲剧。

  今年入夏以来,全国各地溺水事故高发,广东、广西、重庆等地先后发生多起溺水事件,令人痛心。安全教育是一个永恒话题,防溺水更是暑期安全教育的重中之重。近年来,我市各所学校坚持宣传教育为主,紧紧围绕“珍爱生命、预防溺水”等主题,开展一系列防溺水安全教育活动,旨在全面提高学生的安全意识,防止溺水事故的发生。特别需要提醒的是,无论是小孩还是大人,若发现有人落水,切不能盲目进行施救,否则极容易造成更多人员遇险。

  学生遇有人落水要智救

  连日来,市农商银行红十字救援队队员来到城东街道10所中小学校开展防溺水安全教育主题活动。队员们通过救援案例解读、游戏互动、救援装备体验等形式,为中小学生上了一堂堂防溺水安全课。

  学生遇到同伴落水怎么办?救援队员说,学生若遇同伴落水,切不可盲目下水救人或手拉手救人,而应大声呼救,让附近的大人来帮忙,这才是真正在帮助同伴。“千万不能认为同伴落水,自己不跳下去救,就不够朋友,及时找大人帮忙才是救援成功率最高的方式。”

  遇到有人溺水,正确的做法是这样的:不要慌乱,第一时间大声呼叫,找大人帮忙,同时拨打110报警;寻找身边的漂浮物抛向溺水者,如救生圈、木板等,如果没有漂浮物,也可以将矿泉水瓶装满书包,然后抛给溺水者;寻找竹竿、树枝等递给落水者,也可以把多件衣服打成绳结抛给落水者,救人时要趴在地上降低重心,以免被拉入水中;不能直接跳下水施救,未成年人没有足够的能力下水救溺水者,千万不能下水救人;手拉手施救非常危险。落水者力大无比,施救者稍不留神就会被落水者拉下水,造成连环溺水的悲剧。

  我市积极开展防溺水安全教育

  随着天气逐渐热起来,学生意外溺水事件进入易发期、多发期、高发期。为有效控制和防范学生溺水事故的发生,我市各所学校积极落实市教育局《关于开展2020年防溺水专项教育活动的通知》,确保广大学生生命安全。

  各所学校通过召开“防溺水”主题班会、出预防溺水教育黑板报、发《“防溺水”告家长书》、组织“防溺水”知识竞赛、在校园张贴防溺水宣传标语等形式,给学生普及相关知识和技能,不断加强学生安全意识和自我保护能力,提高学生的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。

  同时,学校利用微信群组织师生和家长学习防溺水知识,提醒家长要重点教育孩子做到“六不”,即不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

推荐文章
相关新闻