首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
又是一年端午到 米粽飘香暖人心
源稿:东阳日报 | 发布时间:2020年06月27日 10:45:42 | 作者:记者 郑晓东 | 编辑:厉欢欢
(0)

  昨天是五月初五,又到了一年一度的端午佳节。听老一辈人说端午节,是为了纪念屈原,寄托哀思,从而有了吃粽子、划龙舟等传统习俗。随着时间推移,粽子虽然成为一种日常美食,但每到端午,家家户户还是会做几个,香甜软糯的糯米里揉进豆沙、红枣或是五花肉,再包上散发着清香的粽叶,这曾经独属于端午的美食也勾起了许多人美好的童年回忆。连日来,开发区各地都举办了包粽子活动,配以体育、文艺节目等,为这个端午佳节增添了更多人间烟火气。

  十里头小区    

  比赛包好的粽子,送老人    

  24日上午,一场别开生面的端午节活动在白云街道十里头小区举办。活动首先以包粽子比赛拉开帷幕,参赛者中,有的动作娴熟,折粽叶、加糯米、塞肉馅、绑粽绳,一气呵成,不到一分钟就包好了一个粽子;有的动作生疏,但在一旁老人的指点下,很快就掌握了包粽子的诀窍。虽然是一场比赛,现场更多的是欢声笑语。比赛结束后,包好的粽子由志愿者上门赠送给社区老人,让在家的居民也能共享节日氛围。

  “这是特制的香囊,戴在身上吉利。”活动现场还有志愿者为居民赠送香囊。据介绍,端午戴香囊,一方面是纪念屈原的传统习俗,另一方面,香囊的原料能起到驱瘟避疫、强身健体的作用。

  “有粽子吃,还有节目看,这个端午节活动办得好。”在十里头小区文化礼堂一楼,小区居民们观看了由志愿者表演的歌舞、戏曲、小品等多种艺术节目,演出中间还穿插了道德宣讲、抢答题目、新时代文明实践和端午节知识宣传等,让大家了解了更多端午节传统文化以及新时代文明实践。大家纷纷表示,活动既有趣也有意义,有助于促进小区文明,增进邻里感情。

  此外,活动现场还宣传了垃圾分类、文明交通等内容。活动负责人表示,此次活动以志愿服务的形式开展,希望小区居民能在享受端午佳节活动、不断丰富精神文化生活的同时,更深入地了解和感受传统文化的魅力。

  华店小区    

  粽子包得好,有奖    

  “我们每年都会在端午前组织大家一起包粽子。今年是第六年了。”21日下午,江北街道华店小区居民华伦光说,活动通过小区居民自愿报名的方式开展,小区为居民提供糯米、粽绳等材料,居民则自带馅料。

  “报名的时候只有50多名,后来许多居民闻讯赶来参加。”华伦光说,为了让大家都能参加节日活动,她又去超市采购了20多斤糯米,才勉强够用。为了增加活动的趣味性,居民们还开展了包粽子比赛,粽子包得又快又好看的居民可以获得小区准备的奖品。

  “粽叶不能选太大,最好是用两张粽叶,这样包出来的粽子才好看。”64岁的华淑新动作娴熟,第一个包完了27个粽子,27个粽子像从一个模子里出来一样,被大家一致评为第一名。说起包粽子的诀窍,华淑新说,主要是熟能生巧,从小跟着母亲学习做饭的她,特别热爱美食。除了味道,华淑新还追求美食的外表,为了把粽子包好看,她就拿玉米地里的叶子包泥巴来练习。今年端午节,华淑新已经包过三次粽子,还寄给了杭州的女儿,希望他们在外地也能吃到家乡的味道。

  华伦光说,包粽子比赛最后一共选出4个一等奖,6个二等奖和10个三等奖,所有参加活动的居民一共包了近2000个粽子。包粽子的间隙,大家还组织了拔河、羽毛球等体育活动,小区里充满了欢声笑语。

  想要粽子香
  糯米、粽叶都不能马虎

  “粽子要香,从糯米到粽叶都得精挑细选。”23日,白云街道骆村居民金小英笑着说道,小时候包粽子的粽叶要上山采摘,天不亮就得起床,一直摘到中午满载而归。

  金小英解释说,只有早上的粽叶可以包粽子,一旦过了中午,粽叶晒得太久容易卷曲,就不能用于包粽子。此外,上山采摘粽叶的最佳时间是三伏天,那时的粽叶最是清香,且薄而不脆,晒干之后密封保存,就可以留做第二年包粽子用。

  “前年包粽子因为没有合适的粽叶,我只好从网上买了些粽叶包粽子,味道就差了许多。”金小英说,虽然网上买的叶子很大,卖相好,但相比以前上山摘的粽叶,缺少了一种清香,煮出来的粽子口感会差很多。

  此外,糯米也是影响粽子口感的主要原材料之一。金小英说,农家种的糯米一年可以收获两次,上下半年各一次。其中,下半年收获的糯米更好吃一些。小时候,金小英家每年下半年就会把收成的糯米保存一部分,留做春节或是端午的粽子。虽然时隔多年,但只要吃着粽子,金小英就会回忆起童年时期和家人围坐一起吃粽子的美好时光。金小英说,如今做粽子都是买的糯米,她就会挑选北方的糯米,因为北方糯米软糯些,是做粽子的最佳材料。

  “许多年轻人喜欢尝个新鲜,今年我还尝试做八宝粽,里面有红豆、绿豆、花生、黑米等八种材料。”如今,除了传统的豆沙粽、蜜枣粽和肉粽外,金小英还会制作梅干菜粽、排骨粽、火腿粽、豆灰汁粽、八宝粽等10余种“网红”粽子。因为采用农家粽的做法,口感上佳,“网红”粽子品种多样,金小英的粽子逐渐有了名气,许多人都慕名向她求购。

推荐文章
相关新闻