首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
金融纠纷可尝试诉前化解 市金融纠纷调解委员会一站式调处为诉源治理添新招
源稿:东阳日报 | 发布时间:2020年06月28日 10:39:42 | 作者:朱凯迪 | 编辑:刘海杰
(0)

  日前,两起金融纠纷经过市金融纠纷调解委员会调解员的调解后,都当场签订了调解协议,并拿到由法院出具的加盖公章调解书。

  今年受疫情影响,债务违约、金融纠纷呈上升态势。为深化金融类纠纷诉源治理,构建和谐的金融生态环境,市人民法院与人民银行东阳支行建立金融纠纷诉前化解新机制,并于5月初成立了金融纠纷调解委员会。通过搭建专业性、一站式矛盾调处平台,大幅提升矛盾纠纷调处效率,减轻企业和金融机构负担。

  截至目前,市金融纠纷调解委员会成功调解金融纠纷案件50件,其中10件当场履行,调解成功金额3336万元。

  卢某夫妇于2017年、2018年分别与某银行达成一份“农户借款合同”,银行向其提供贷款共25万元。借款到期后,卢某夫妇已归还部分借款本息,但由于疫情导致收入不稳定,卢某夫妇未能全部还清借款。在调解现场,卢先生表示自己愿意还款,但最近手头拮据,希望银行方面适当延长还款期限。此请求最后得到了银行的同意,双方当场签订了调解协议,并于当天拿到了法院出具的司法确认裁定书。

  市金融纠纷调解委员会主任楼巧云说,调委会的成立旨在做好“先调后诉”,相比于之前一有债务违约就一纸诉状告到法院、形成当事人对抗的局面,现在的金融纠纷调解委员会显得更加温暖、人性化。达成协议后,法院会出具司法确认裁定书,具备法律效力,可以震慑债务人,并且起到第三方监督作用,促进信用环境的建设。“我们调委会最重要的就是做好服务,启动‘一杯水’有温度的服务理念,做到以调促和、以调促信。”

  记者了解到,市金融纠纷调解委员会共有3名调解员和2名书记员,调解员都是金融机构退休的业务骨干,在金融纠纷调解上具备专业能力。除了组建专业的团队,法院还联合人民银行东阳支行出台相关文件,从处置机制到信息共享各个方面都明确了机制和标准。比如,收到材料两个工作日内确定调解时间,受理之日起二十个工作日内调解完毕,可适当延长但不得超过三十个工作日。

  说起成立的初衷,市人民法院副院长李正荣说,法院作为基层治理大会战的重要参战单位,要在诉源治理、防范化解矛盾纠纷上有新的作为。市金融纠纷调解委员会的成立,为化解金融纠纷建立了一个诉前化解平台,更为我市基层治理体系建设和治理能力现代化增加了一个平台。


推荐文章
相关新闻