首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
流感疫苗开打 首批鼻喷疫苗上市
源稿:东阳市融媒体中心 | 发布时间:2020年09月14日 18:57:47 | 作者:蒋雯 侯晓锋 | 编辑:刘海杰
(0)

  9月11日上午,市民王女士带着3周岁的儿子来到江北街道社区卫生服务中心接种流脑疫苗时,询问得知流感疫苗已经到货,就给自己和儿子都接种了流感疫苗。“去年只给孩子打了流感疫苗,今年想全家都尽可能接种,希望这样可以减少患流感的风险。”王女士说,因此最近她一直在关注流感疫苗的到货情况,以便尽早接种。

  “10日下午,最新一批流感疫苗运到,我们马上就给部分有需求的群众接种了。”江北街道社区卫生服务中心公共卫生科科长单煜阳介绍,最近来询问流感疫苗的人很多,有学生家长,也有老年人。市民很重视流感预防,因此,我市流感疫苗的接种率很高,会出现“苗少人多”的情况。9月下旬,我市将给65周岁以上老年人免费接种流感疫苗,一天可能接种上千人次。因此,江北街道社区卫生服务中心也在积极腾空冰箱,扩建冷库,以便腾出更多空间储存流感疫苗,满足群众的接种需要。

  全市流感疫苗今天开打

  记者采访获悉,经过市疾控中心前期的积极努力,目前,我市今年预定的流感疫苗已经先后到货。9月10日-11日,经过市疾控中心工作人员两天的努力,第一批供应基层的流感疫苗已经全部送到各基层预防接种单位。全市于9月14日(今天)启动今年的流感疫苗接种工作。

  疾控专家介绍,流感疫苗在流感流行前1-2个月接种比较合适。流感一般多发于冬季和春季,因此,每年的9-11月份是流感疫苗接种的黄金时间。流感疫苗接种后,产生的抗体能在人体内维持6-8个月。同时,流感病毒非常容易发生变异,每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。

  告别打针,鼻喷流感疫苗来了

  今年首次上市的鼻喷流感疫苗,与以往的流感疫苗有何不同?“这是疫苗接种方式的变更,是划时代的。传统的疫苗接种方式为注射、口服,鼻喷流感疫苗接种不用打针,喷喷鼻子就可以预防流感。”疾控专家说。

  据悉,以往的流感疫苗使用肌内注射的方式接种,而鼻喷流感疫苗以鼻腔喷雾给药的方式接种,也就是说,在接种者的鼻孔里喷入药液即可完成接种,接种一次共计326元/剂。鼻喷流感疫苗具有见效快、多重免疫效果等优点。以往的流感疫苗,一般在注射接种后的两周至一个月产生抗体,而鼻喷流感疫苗在接种的3天后就会在鼻腔形成一道免疫防线,还会产生体液免疫和细胞免疫,清除体液和细胞中的流感病毒。

  我市65周岁以上老人免费接种疫苗

  今年浙江省政府确定将本省户籍70周岁以上老年人自愿免费接种流感疫苗,列入省政府民生实事项目,我市将本市户籍65周岁(1955年12月31日前出生)以上老年人的流感疫苗接种作为民生实事项目,符合要求的人群将享受免费接种疫苗的惠民政策。

  按照我市及全省项目工作的统一安排,我市将在本月下旬正式启动该项工作。近期,项目需要的疫苗将陆续到达我市,届时,我市65周岁以上本地户籍老人,70周岁以上浙江省户籍的老人即可享受该项福利。具体接种地点以各镇乡街道社区卫生服务中心、乡镇卫生院以及承担基本公共卫生服务预防接种职能的单位为主,市疾控中心也会在项目开始前,对接种点进行公布。

推荐文章
相关新闻