首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
从泥沙坎到景观带 上朱村变溪塍为公园
源稿:东阳市融媒体中心 | 发布时间:2020年09月16日 14:40:04 | 作者:韦春森 陈书文 | 编辑:刘海杰
(0)

  水中鱼儿欢,岸上百花香。走进南市街道上朱村,最吸睛的也许就是梅溪景观带了。溪流与公园的融合,和谐悦目。

  自古以来,梅溪沿上朱村东南边流过。但以前的溪塍用泥沙筑造,每当山洪暴发,溪水猛涨,因决堤而冲毁田地庄稼的事时有发生。后来,该村对溪塍多次加固整修,但囿于资金问题只能“头痛医头,脚痛医脚”,没能彻底治理,更不用说什么颜值了。

  随着美丽乡村建设不断推进,梅溪发生了可喜的变化。前些年,沿村水域的溪塍大部分改用块石加固,并在溪塍上栽种了红叶石楠、樱花、月季等,素面朝天的梅溪焕发了新姿。近年,又在该溪段南端的拐弯处用大理石建起了飞檐翘角的“上朱亭”。 由于浇筑了多条拦水坝,溪里常年碧波荡漾,溪水里还放养了数以千计的锦鲤,吸引了众多村民和游客驻足围观。

  最近,该村组织人员对中心桥至渡槽桥之间约160米长的梅溪东侧溪塍进行了加固改造,把泥沙坎全部改造成3米多高的石堤。至此,梅溪沿村五六百米长的溪塍整治工程基本竣工。

  与此同时,该村进一步做好溪塍的美化工作,在“上朱亭”以西一块闲置空地上,建起了一座公园。该地块就在村口处的马路旁,因此,该村十分重视,把它作为村庄的“面子”工程来建设。今年5月,该村党支部书记朱贡跃组织班子成员专门研究,决定在村名碑附近建造一座集休闲、健身、娱乐、观光于一体的临溪公园。由于该处地势较低,该村就从外面运进了大量泥土,栽种了香樟、金桂、栾树、晚樱等名贵花木,空地上覆盖了绿草皮。

  公园呈半月形,面积约1200米。园内建有一座16米长、4米多宽的木长廊,古朴美观,为村民创设了休闲、娱乐、观光的场所;沿溪是仿古栏杆和1.5米宽、百余米长的塑胶游步道,两端与马路连接。“这个梅溪公园是村里最美的地方,人们在长廊里就可以观看溪水游鱼,还可以环顾四周的蔬菜基地和青枣园。”9月12日,正在给花木喷水的村民蒋秀花自豪地说。

  梅溪上有4座桥,其中“培风桥”是该村最古老的古牮桥。前不久,该村也对它进行了微整容,清除了桥上的荆棘和杂草,修补了桥面残损处,摆上十多盆鲜花。

  “梅溪景观带的建成,使村庄有了高颜值的‘面子’。”朱贡跃说,接下来,上朱村将以此为契机,有序推进美丽乡村建设。

推荐文章
相关新闻