首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
20余名木雕高手角逐总决赛资格 第四届全国家具职业技能竞赛浙江东阳选拔赛开赛
源稿:东阳市融媒体中心 | 发布时间:2020年10月15日 15:13:21 | 作者:郑晓东 吴雅真 | 编辑:刘海杰
(0)

  10月13日,第四届全国家具职业技能竞赛浙江东阳选拔赛技能考核在开发区木雕小镇实训基地举行,20余名木雕高手通过理论和技能考核两项考试,角逐6个参加第四届全国家具职业技能竞赛总决赛的名额。所有参赛选手使用手工木工工具,按照家具图纸现场独立制作一件家具,比赛时间8小时。参赛选手年纪最大的60岁,年纪最轻的36岁,大部分都是行业内的老师傅、老工匠。他们积极参与技能比武,以行业发展和文化传承为己任,汇聚行业力量、弘扬工匠精神。


1.jpg

  同样的考试作品 不一样的榫卯设计

  “这次的考试图纸半个月前就公布了,都是制作凳子,但是内部的榫卯结构需要参赛选手自行设计。”13日,第四届全国家具职业技能竞赛浙江东阳选拔赛相关负责人告诉记者,凳子图纸选用了中国传统家具式样,旨在考核选手识图、材料加工、榫卯制作和组装能力,所有参赛选手要使用由组委会统一提供手工木工工作台、凳子、图纸和家具制作用的木材净料完成技能考核,而制作工具则需要选手自带。

  据悉,此次比赛的理论考试12日结束,内容包括职业道德与职业操守、常用木材与人造板知识、识图与制图的基本知识、手工木工的工作范围与操作规程、手工木工工具的操作规范与维护、加工和安装的数学计算和建筑力学知识、安全文明生产与环境保护知识、质量管理知识和相关法律法规知识等。

2.jpg

  当天上午8点半,第四届全国家具职业技能竞赛浙江东阳选拔赛正式开赛。来自东阳和磐安的20余名参赛选手各显神通,处理木材净料。比赛过程中,参赛选手或是坐在凳子上给木材划线,或是踩在凳子上割据木材,虽然制作时姿态各异,但眼神中却透露出相同的专注。

  “凳子的制作看似简单,实则考验参赛选手的基础和设计能力。”选拔赛现场负责人说,图纸仅提供了凳子的外观设计,内部的榫卯则由参赛选手自由发挥。比赛评审标准包括配料、划线、凿眼、开榫、打线、组装、刮磨等方面,此外还有拉脚档做叉尖榫、拉脚档做出头榫等加分项,因此需要参赛选手在保障作品质量的基础上,有一定的制作速度。

  当天下午4点多,选拔赛进入了尾声,参赛选手纷纷开始进行最终的拼装,有的完成拼装后又对外观做了装饰以精益求精。

  选拔赛相关负责人表示,选拔赛除了角逐出最终参加决赛的候选人名单外,还能进一步激发广大工匠学习知识、钻研技能的热情,弘扬劳模精神、工匠精神,展示传统家具的雕刻技艺,推动家具行业高技能人才的队伍建设。


推荐文章
相关新闻