首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
简报第350期
源稿: | 发布时间:2019年12月17日 10:59:54 | 作者: | 编辑:董之震
(0)

本期导读

◆市领导带队晨查吴宁街道创文开展情况

◆我市召开创建国家园林城市工作推进会

◆白云街道开展代表活动助力街道创文工作全面提升

◆画水镇举办主题征文活动推进垃圾分类工作

◆东阳农商银行“三民政策”助推全国文明城市创建

◆【简讯三则】


市领导带队晨查吴宁街道创文开展情况

  8月28日早晨7时,市领导胡勇春、蒋令树、华伟跃、张望峰带领相关职能部门负责人前往吴宁街道,就部分农贸、水果市场全国文明城市创建巩固情况进行检查。

  从现场检查情况看,各市场创文乱象均有不同程度反弹。仍存在地砖表面污渍清洗不彻底、占道经营、乱堆放等现象。针对存在的问题,市领导现场提出了整改要求。同时指出,对于管理松散的市场,要考虑研究相关方案,或通过第三方参与管理的形式,让市场既有人管,又管得好。(杜思远)


我市召开创建国家园林城市工作推进会

  8月28日上午,创建国家园林城市工作推进会在市行政中心召开。副市长楼国民参加。

  会前,市领导一行先后前往东丰小区、望北公寓、污水处理厂、湿地公园、白鹤公园等地,就周边绿地、马路两侧行道树以及绿化项目建设等进行了检查。每到一处,市领导都仔细地指出需要整改的部分。市领导要求将望北公寓对面河道沿线的杂草进行清理;将湿地公园附近的行道树树坛泥土层降低,并铺设透气海绵垫;将世贸大道旁闲置空地上的僵尸车进行清理,对绿化进行修正补种。

  在随后召开的推进会上,与会人员首先观看了日前现场检查后汇总的问题PPT,五创办相关负责人对问题提出整改要求,并布置了整改任务。对此,市领导指出,责任单位要明确目标做好整改工作,新建项目要抓进度,同时确保项目质量;要做好查漏补缺工作,确保创园工作取得圆满成功。(董莹)


白云街道开展代表活动助力街道创文工作全面提升

  8月28日下午,白云街道组织金华市、东阳市人大代表,部分议政代表,开展“创文”主题活动,并对相关民生实事项目建设情况进行视察。白云街道党工委书记、办事处主任参加。


烈日下当志愿者,体验文明城市创建

  8月28日下午,烈日炎炎。在西街市人民医院(周边)、木雕城(东门)区域,来了一群臂戴红袖套的特殊志愿者。他们中不少是企业老总,虽然事务繁忙,但听说要上街劝导,二话不说,放下身段,烈日下体验文明城市创建。

  他们或拿着宣传折页,进店向店主宣传相关知识;或手持火钳、塑料袋捡拾垃圾。电动车乱停,他们就上前把把正;有经营户占道经营,他们就上前耐心宣讲;一店家门口香烟头、垃圾较多,他们便拿来扫帚与店家一起打扫。从现场来看,卫生状况普遍不错,但也存在卫生死角、占道经营等问题。

  代表们坦言,一次劝导,真切感受到街道“创文”压力大,希望居民提升文明素养,从内心认同它,从行动支持它,从自身做起,改善环境面貌,让自己生活得更舒心。


视察民生工程,现场办公解决问题

  8月28日,代表们先后到江滨体育公园、十里头白云中心小学、上进小区开展视察。

  江滨体育公园位于江滨南街北侧、东阳江南侧,望江大桥以西、水豆桥以东地块,占地面积14.9184万平方米。工程于1月份开工以来,已完成总工程量的75%。绿化部分种植土回植、绿地平整已全部完成,乔灌木种植已基本完成,完成大部分色带、草皮的栽植。

  到白云中心小学,一下车,看到眼前红黄相间、外观鲜艳的教学楼,代表们忍不住发出赞叹“太美了”。白云中心小学位于十里头小区,占地24.4亩,工程完工后,学校办学规模从原来的18个班扩至24个。如今,学校正在快马加鞭推进一些善后工作,力争9月1日学生可以顺利入学。在视察现场,街道主要领导与小区、学校领导一起,就校门口拆迁户的赔偿问题,进行了现场办公,并达成初步协议。

  上进小区有228户425人,自2014年启动城市拆迁以来,各项工作稳步推进。目前小区里新房林立,96%的拆迁户正在进行室内外的装饰装修,年底前预计有90%的拆迁户喜迁新居。为发展集体经济,小区引进电子商务,将农户剩余房屋流转到经济合作社,由合作社与招商单位签订战略合作协议,创建上进创客园,目前已有60余家经营户入场经营。代表们纷纷点赞上进小区的这一先进理念和做法。


代表畅所欲言,共推街道工作

  在随后召开的座谈会上,街道有关负责人分别汇报了江滨体育公园、白云中心小学扩建项目,以及上进小区城市拆迁的基本情况,同时也指出了各自面临的困难与问题。

  与会人大(议政)代表畅所欲言,纷纷发表看法。多年的市人大代表楼永福首先发言。他表示,街道组织代表视察民生工程,充分诠释了代表的参与性和监督性,不仅让代表了解了街道正在开展的工作,以及碰到的困难,而且看到了街道干部办事雷厉风行的作风,希望今后多开展此类活动,让代表有更多的参与权、知情权。

  市人大代表吕航表示,自己是一个很爱运动的人,随着生活水平的提高,市民对户外运动场地的配套也越来越渴望,希望市里能进一步重视,积极解决目前存在的问题,让体育公园名副其实,提高市民的幸福感。

  就上进小区由于地理位置高,目前未供水到位的实际情况,代表们也纷纷出谋划策。会议还就“创文”和垃圾分类等知识进行了宣讲。(杜丹 吴军红)


画水镇举办主题征文活动推进垃圾分类工作

  为深入推进垃圾分类工作,提升居民垃圾分类意识并营造良好氛围。近日,画水镇组织开展了垃圾分类主题征文比赛活动。

  活动面向画水镇居民,驻村干部和自然村书记(党务负责人)需组合署名参加,其他镇干部自由参加。征文收集时间为8月19日至8月30日,征文不限体裁。截至8月30日下午5点,共已收到200余件参赛文章。

  接下来,画水镇相关领导将组成垃圾分类征文评委会,根据参赛作品内容与立意进行打分,并由评审员计算与核实分数。在全部评审完毕后根据得分高底,评选出一、二、三等奖及鼓励奖若干名,给予100至800元不等的奖励。

  自垃圾分类工作开展以来,画水镇组织了多种形式的垃圾分类活动,充分发挥辖区共建单位专家、党员的作用,通过倡议书、微信公众号、宣传栏等多途径开展宣传,积极引导鼓励居民参与,助力辖区环境改善,居民垃圾分类意识已有明显提升。(蒋昊非 毛颖莹)


东阳农商银行“三民政策”助推全国文明城市创建

  为深入推进全国文明城市创建工作,东阳农商银行按照统一部署,以“创建为民、创建惠民、创建育民”的理念为引领,明确专人负责,全行上下联运,助力全国文明城市创建工作。

  创建为民,不断提升服务质效。把文明创建工作与强化自身建设有机结合,一方面,深入践行乡村振兴战略,强化普惠金融服务定力,坚持把普惠金融工作作为重中之重,成立普惠金融中心,实施“面名金融顾问驻百村”工程,选派372名业务骨干派驻全市各个村担任“金融顾问”,全力推动金融服务到村到户到人;另一方面,根植“把服务挺在最前面”的理念,以争创“浙江农信文明规范服务示范单位”为抓手,优化网点软硬件服务环境,打造东阳市首家全功能智慧银行,设立无障碍坡道、饮水机、报刊架、爱心雨伞等,同时加强对员工的举止仪表、文明用语培训,持续开展“神秘人”检查等,着力打造高效、规范、文明的服务窗口,推动全行各网点服务“品牌化”,为文明城市创建“增砖添瓦”。

  创建惠民,持续践行社会责任。根据统一部署,组织工作人员走上文明劝导、城市卫生工作第一线,组织志愿者队伍走上街头开展文明志愿服务,深入小区、村庄开展环境卫生整治服务,以志愿者身份为东阳市民出行提供安全保障,为城市环境贡献力量,传递文明城市创建精神。同时还根据该行制定的年度公益工作计划,开展“青春花样跑”、“爱跑步、爱环保”等活动,引导广大东阳市民绿色出行,保护环境;冠名赞助东阳市“农商银行”应急救援队,参加无偿献血、奉献爱心、慈善捐款等社会公益活动,不断支持公益救援事业,传播社会正能量,为建设宜居幸福东阳、创建文明城市“添枝加叶”。

  创建育民,努力传播金融知识。持续不间断地开展反对非法集资、反假币、反洗钱等各类金融知识宣传活动。将阵地宣传和流动宣传有机结合,一方面在各网点营业大厅柜面张贴摆放重要安全提示和宣传资料,主动向等候区的客户普及不法份子惯用的犯罪手法和伎俩,宣传防范电信网络欺诈、客户信息保护及支付安全等知识;另一方面要求各网点密切和各社区、村庄加强联系,积极上门开展宣传活动,宣传电信网络诈骗对消费者人身和财产安全的危害,着力增强公众的防诈骗能力,提高社会公众的金融素质和安全意识,为创建文明城市“锦上添花”。(农商银行何谨)


【简讯三则】

  ▲8月28日晚上,由团市委、市文明办、市分类办主办,市晨夕相伴社会工作服务中心承办的“垃圾分类,从你我做起”宣传志愿服务活动在黉门广场、博物馆文化广场等7个点展开。700余名志愿者走进广场、小区,向小区居民发放生活垃圾分类宣传手册,宣讲垃圾分类知识。(黄保平)

  ▲8月22日晚6点30分,白云街道五创办组织社区、小区,在望江社区河山小区开展垃圾分类趣味活动。活动现场,工作人员向在场居民发放了垃圾分类指导手册和四分类宣传单页。联小区干部用浅显易懂的语言向居民介绍了垃圾分类四分法、快速垃圾分类等知识,并介绍了趣味游戏的规则。居民们握着卡片,根据卡片上物品的属性,分别投放到四个垃圾桶中,最后根据得分高低评出一、二、三等奖和参与奖。(胡成军)

  ▲8月27日上午8点30分,白云街道召集综合行政执法白云中队、市场监管局、街道五创办、各小区干部,探讨协商马路市场、夜市规范管理及垃圾分类推进工作。(白云街道张丹彤)

  报:省文明办、省爱卫办、省住建厅城建处、省生态环境厅、金华市住建局、金华市生态环境局、金华市文明办、金华市爱卫办、市委、市人大、市政府、市政协、市“五城同创”工作领导小组正副组长

推荐文章
相关新闻