首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
简报第352期
源稿: | 发布时间:2019年12月17日 11:02:09 | 作者: | 编辑:董之震
(0)

本期导读

◆我市召开全国文明城市创建攻坚动员会

◆市领导晨查农贸市场创文工作情况

◆吴宁街道整治农贸市场落实规范化管理

◆【简讯四则】


我市召开全国文明城市创建攻坚动员会

  9月10日上午,全国文明城市创建攻坚动员会在市行政中心召开。市委书记傅显明强调,要提高认识,落实责任,强化督查,全力以赴做好文明城市创建关键阶段的工作。市领导楼琅坚、卜亚男、胡勇春、蒋令树、楼国民、张望峰出席会议。

  会上,市委常委、宣传部长蒋令树总结了上半年创文工作,部署了下半年工作任务。下半年,我市全国文明城市创建工作将重点做好八个方面:增投入,在基础设施建设上实现新突破;强整治,在提升城市形象上实现新突破;优载体,在激发创建活力上实现新突破;树标杆,在示范引领上实现新突破;齐参与,在全民发动上实现新突破;抓全域,在提升镇乡创建水平上实现新突破;重长效,在完善机制建设上实现新突破;重台账,在网上申报资料上实现新突破。

  傅显明在讲话时指出,当前,全国文明城市创建已进入冲刺的关键阶段。但在思想认识上,还存在信心不足、悲观厌战、临阵应战等现象。究其原因,是责任心缺失、责任落实不到位。创建工作不仅是为了这块牌子,更重要的是要通过创建这一载体提升东阳的文明程度。既然我们拿到了创文的入场券,市委、市政府也把创文作为近三年的一项重点工作,我们就不能半途而废,而是要提振精神,以强烈的责任感抓好落实。

  傅显明指出,通过一段时间的努力,创文工作取得了一定成效,在交通管理方面,增加了不少停车位,严管重罚也初显成效,群众文明出行的意识越来越强。但问题还很多,差距也很大。我们必须清醒地意识到,问题再多,解决一个少一个;差距再大,走一步差距小一点。

  傅显明强调,在下步工作中,要狠抓责任落实。市五创办要落实好统筹责任,实现目标具体化、任务项目化、责任清单化,该拆的拆,该禁的禁,该管的管,该添的添,该补的补;部门要落实好共管责任,牵头部门要履行好主抓职责,行业部门履行好分内职责,其他部门要各司其职、各尽其责、齐抓共管;乡镇街道要落实好属地责任,把辖区范围的事情积极主动抓起来、管起来。要加大督查问责力度,组建专班专题督查,严格标准深入督查,聚焦问题反复督查,严肃问责不手软,确保创建工作取得更好成效。

  楼琅坚在讲话时指出,创建全国文明城市是一个城市的软实力,也是我们回应人民群众对美好生活向往的最有力的一项举措。全市上下要统一思想,增强信心。强化责任意识、担当意识、攻坚意识,迎着困难上,揪住问题改,以不达目的不罢休、狭路相逢勇者胜的精神,确保创文工作顺利推进。要积极主动,真抓实干。各部门各单位不要等、不要靠,紧密结合各自职能,多方筹集资金,加大基础设施投入,确保重点工作“不失分”,难点工作“少丢分”,盲点工作“不漏分”,特色工作“能加分”。要广泛宣传,合力共建。进一步加大宣传教育力度,不断提升广大市民的文明意识,发动更多的群众参与文明创建,将文明创建工作开展得更深、更实、更有成效。

  会上,播放了当前创文工作中典型问题的专题片;江北街道、歌山镇、公安局负责人,志愿者代表作了表态发言。

  各镇乡街道主要领导、分管领导;城区街道五创办负责人,城区街道29个社区的负责人;各共建街、共建社区牵头单位主要领导、分管领导、联络员;共建单位主要领导、分管领导;各职能部门下属单位主要负责人;城区各中小学校、医疗卫生单位主要负责人;五创办全体工作人员等参加会议。(黄永强)


市领导晨查农贸市场创文工作情况

  9月5日早晨7时,市委常委、宣传部长蒋令树,政协副主席张望峰带领相关职能部门负责人前往江北街道,就部分社区农贸市场创文开展情况进行检查。

  从现场检查情况来看,农贸市场仍存在周边保洁不及时、周边餐饮店“门前三包”未落实、市场内部存在卫生死角、熟食经营店工作人员未规范着装、未规范摆放分类垃圾箱等问题。

  针对存在的问题,市领导要求,对于晨查时指出的相关问题,市场相关负责人要及时整改并长效落实,不要“屡改屡犯”。(杜思远)


吴宁街道整治农贸市场落实规范化管理

  近日,吴宁街道及相关社区联合市场监管、综合行政执法等部门,就辖区内农贸市场整改制定方案,落实规范化管理。

  据悉,此次整改对象为河头水果市场、河头菜场、和平蔬菜批发市场、和平水果市场、卢一菜场等农贸市场。整改方案要求各农贸市场制定各项管理制度,明确人员职责;加强巡查,实行全日保洁,发现问题及时整改;调整到岗时间,针对市场运营时间提早到岗时间;加强对经营户的管理,强化创文意识;加强车辆管理,安排专人指挥车辆停放,保持市场内有序畅通;强化巡查执法,加强日常巡查,加大督查频率,社区每日巡查,每周联合执法不少于两次。

  接下来,吴宁街道将按照全国文明城市创建标准,每周进行对照评分和排名评比,保障市场整洁有序、文明经营。(朱凯迪 许延 李丽倩)


【简讯四则】

  ▲9月5日下午,白云街道在中山社区外托小区中山公园开展垃圾分类趣味活动。活动现场,白云街道工作人员通过设立展板、拉横幅、发放垃圾分类宣传指导手册,邀请小区居民和来往的行人参与趣味活动等方式,提升大家垃圾分类意识,增强分类技能。通过垃圾分类趣味活动,将垃圾分类相关知识渗透其中,以寓教于乐的形式大大提升了居民垃圾分类参与率、知晓率、准确率。(白云街道)

  ▲9月5日晚上,由浙江省文明办、浙江省公安厅交管局、浙江广播电视集团主办,FM93交通之声策划承办,东阳市文明办、东阳市白云街道协办,中国民生银行杭州分行特别支持的唱响伟大祖国颂歌——“壮丽七十年文明新征程”系列公益活动走进中山社区,活动通过群众喜闻乐见的歌咏等形式,讴歌新中国成立70年发展成就,宣传倡导文明出行新风尚,展现良好社会风貌,以饱满的激情,共同迎接新中国七十华诞。(白云街道)

  ▲日前,江北街道美丽办联合团工委和妇联到世纪花城小区开展垃圾分类培训活动,通过发放宣传册、开展趣味活动等,提升业主、物业人员垃圾分类意识。在互动环节,业主们纷纷上台,参加趣味游戏,把一张张写有各种垃圾名字的卡牌分类投放到垃圾桶中。(楼瑶琳)

  ▲9月5日早晨,巍山镇区街头数位“红马甲”手里拿着写有“你礼让,我点赞”“让道于人,安全于己”标语的劝导牌,向行人作文明劝导。重点关注行人闯红灯、违章停车、电动车乱停放、违规安装遮阳篷等问题,并对过往行人宣传交通安全。此外,巍山镇高度重视交通安全工作,制定、推广《巍山公民文明出行公约》,要求党员干部带头遵守公约,并身体力行向村民推广、宣传。(孙新萍 张雪雯)

  报:省文明办、省爱卫办、省住建厅城建处、省生态环境厅、金华市住建局、金华市生态环境局、金华市文明办、金华市爱卫办、市委、市人大、市政府、市政协、市“五城同创”工作领导小组正副组长

推荐文章
相关新闻