首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
简报第358期
源稿: | 发布时间:2019年12月17日 11:14:06 | 作者: | 编辑:董之震
(0)

本期导读

◆楼琅坚带队晨查江北街道文明城市创建工作

◆我市对创建全国文明城市工作进行再部署

◆我市召开创建国家园林城市迎检工作部署会

◆南马镇召开全国文明城市创建实地测评工作交办会

◆三单文明创建举措实开展安全科普知识讲座

◆教育局举行点位测评全力助推“创文”

◆垃圾分类入人心商家“在线呼叫”授法

◆【简讯二则】


楼琅坚带队晨查江北街道文明城市创建工作

  10月15日早晨,市委副书记、代市长楼琅坚带队赴江北街道,就全国文明城市创建工作开展情况进行晨查。市领导胡勇春、蒋令树、楼美姣、张望峰参加检查。

  在湖田小区,自2014年启动旧小区改造,目前,居民新房已基本建成。从现场检查情况来看,虽然有居民正在保洁、清运,但由于各主次干道均未硬化,小区内整体环境欠佳,房前屋后乱堆乱放、窨井盖破损现象还有部分存在。对此,楼琅坚与随同巡查的相关部门负责人现场办公,就具体问题商讨整改举措。他要求,相关部门对违章建筑要及时送达整改通知书,限期整改,并严防新增违章的产生;小区相关负责人要加快推进小区配套基础设施建设,抓好日常保洁,及时更换破损的窨井盖,为居民创造干净整洁的小区环境。

  随后,楼琅坚一行来到桑园小区。该小区环境较之前有所改善,但仍存在卫生保洁不到位,池塘内垃圾较多;房前屋后存在卫生死角,废弃床垫未及时清运等问题。针对存在的问题,市领导要求,抓好小区环境卫生的综合整治,彻底清理垃圾死角,改善池塘整体水质;加强日常管理和巡查,深挖细节问题,巩固整治成果,提升环境面貌。(陈勇)


我市对创建全国文明城市工作进行再部署

  10月9日上午,我市召开全国文明城市创建实地测评工作任务交办会。市委常委、宣传部长蒋令树参加会议。

  根据全国文明城市创建考评程序和安排,2018年至2020年,我市每年都要接受中央文明委或省文明办的两次考核测评,成绩以一定的比例计入总分。目前,我市已先后三次接受省文明办的实地测评。今年下半年的这次实地测评至关重要,是我市在面对新任务、新要求,以及兄弟县市竞争更加激烈的背景下,能否实现争先进位的一次测评。

  会议要求,有关各方要认识再加深、动员再深化、标准再拔高、应急再优化,做好“创文”实地测评各项前期准备工作。同时,会议还要求相关部门加大督查、巡查、曝光力度,相关镇街、社区加强整改,确保测评不失分。同时,会议还就填报全国文明城市创建实地测评点位信息表、各职能部门下一步工作重点进行了详细部署。(杜思远)


我市召开创建国家园林城市迎检工作部署会

  日前,我市召开创建国家园林城市迎检工作部署会。副市长楼国民参加会议。

  创建国家园林城市检查,是对一个城市基础设施和生态环境建设的一次全面考核。重点将考查城市综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、市政设施、节能减排等六大方面的内容,考查方式分为查阅台账、现场勘察、座谈交流等三个方面。(朱凯迪)


南马镇召开全国文明城市创建实地测评工作交办会

  10月15日下午,南马镇召开全国文明城市创建实地测评工作交办会,对全国文明城市创建工作进行再部署、再动员。各镇属部门站所、行政村、农贸市场负责人参加会议。

  自我市启动全国文明城市创建工作以来,南马镇深化小城镇环境综合整治长效管理,以领导班子带队巡查责任区块、党员干部义务劳动、志愿者上街开展文明劝导等为抓手,推动镇村风貌显著提升、社会秩序日益稳定。但从现状来看,南马镇在“创文”工作上取得的成效,与测评体系的要求仍有较大差距。

  会上,南马镇相关负责人要求参会人员充分认识到目前创建全国文明城市的紧迫性和重要性,以必胜的勇气和决心,全面动员、拔高标准、优化应急,确保各项工作顺利推进。同时,各村、各部门要清醒认识到文明城市创建过程中的薄弱环节,攻坚克难、积极作为,确保测评不失分。(南马镇蒋梦帆)


三单文明创建举措实开展安全科普知识讲座

  10月12日,150多位村民会聚在三单乡文化礼堂,听了一堂安全科普知识讲座。

  这次讲座是三单乡扎实推进文明城市创建的举措之一,由三单乡文化站、总工会、老龄办等联合举办,邀请市科协讲师讲课。老年人参与居多,倡导文明出行。讲座后,还进行垃圾分类宣传。

  三单乡文明城市创建举措实,每年推进文明户创建工作,截至目前,已经有15%农户创建文明户;每个季度对全乡14个行政村进行“六比六争”评比,文明城市创建评比就是内容之一;每个月一次的村里党员活动,都会组织义务文明出行宣传和劝导;每周每个村进行一次卫生大清扫。(孙新萍 金芷羽)


教育局举行点位测评全力助推“创文”

  10月16日下午,教育系统全国文明城市创建实地点位测评现场会在江北小学教育集团茗田校区举行。

  现场会上,教育局负责人带领城区28所学校相关领导,实地走访查看江北小学创建任务完成情况。每位参与者手上都有一张《实地点位创建任务自查表》,教育局要求各校对标表上的12条考核内容和标准,进行再自查再整改再落实。

  近期,教育局将工作重点放在创建全国文明城市实地点位测评工作上,举全局之力助推全市创文工作。组织人员对城区重点学校进行实地模拟测评,对发现的问题进行整改,并进行跟踪管理。(俞映蕾)


垃圾分类入人心商家“在线呼叫”授法

  “能给我们上堂垃圾分类课吗,我想给店员多普及一些相关知识?”。9月29日,横店镇康庄路一餐饮店主动邀请横店中队执法人员上课授法。随着综合行政执法局横店中队持续推进垃圾分类宣传工作,垃圾四分法逐步深入人心,从而有效地助推横店镇区的垃圾分类工作。

  现场,执法人员将垃圾分类的宣传资料发放给大家,逐字逐条讲解,耐心地给他们答疑解惑。为了让他们有个更直观地了解,根据餐饮店垃圾特点,执法人员还组织工作人员现场观摩垃圾分类,从而达到了教、学、用相统一,有力地强化了店员的垃圾分类意识。

  为有效推进垃圾分类工作,横店中队宣传先行,管罚齐下,全面深入。横店中队开展“垃圾分类宣传周”活动,从9月23日至今,一到夜晚,执法人员就“扎根”横店步行街打响“宣传战”,强化市民意识,从思想上巩固垃圾分类工作。

  下阶段,横店中队将会再接再厉,扩大宣传面,强化执法管理,按计划深入推进横店垃圾分类执法工作。(综合行政执法局横店中队薛慧素)


【简讯二则】

  ▲10月9日早晨,南马镇负责人带队前往镇区多个公共区块,就全国文明城市创建开展情况进行实地检查。一行人先后实地检查夜宵城、农房集聚区、实验小学等在建工地文明施工情况,发现现场公益广告破损缺失现象较多,要求相关项目负责人做好施工围档和文明标语宣传。检查南马菜场、公共厕所、卫生院等公共场所,发现存在吸烟、停车秩序等现象,周边背街小巷乱堆乱放现象也较为突出。针对检查中存在的各类“创文”乱象,要求相关部门即查即办,对标整改,积极落实创文和小城镇长效管理机制。(南马镇蒋梦帆)

  ▲为疏解花园菜场周边交通拥堵,规范市场经营秩序,营造文明卫生环境,近日,南马镇以文明城市创建为契机,拆除花园菜场周边临时棚近6000㎡,计划全面改造菜场周边店招、开展停车位施画,彻底改变花园菜场周边“脏乱差”的环境面貌,为市民营造一个美观而整洁的居住和购物环境。(南马镇蒋梦帆)

  报:省文明办、省爱卫办、省住建厅城建处、省生态环境厅、金华市住建局、金华市生态环境局、金华市文明办、金华市爱卫办、市委、市人大、市政府、市政协、市“五城同创”工作领导小组正副组长

推荐文章
相关新闻