首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“糖友”伤不起的是“糖足”
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年06月14日 16:02:16 | 作者:​戴文娟 | 编辑:许琳琳
(0)

  “糖尿病足”危害大,若不及时治疗,可能导致截肢,这已成为人们的共识。家住市区62岁的楼先生,患糖尿病10年了,现在出现糖尿病足,在家人陪同下,到市中医院接受对症治疗。楼先生为自己患了糖尿病足十分痛苦,也后悔当初没有做好预防。

  市中医院烧伤整形科主任马江波医师介绍说,随着经济的发展,我国糖尿病的患病率正逐年上升,糖尿病已成为继心血管疾病、肿瘤之后的又一个严重危害人类健康的重大慢性非传染性疾病。而糖尿病足是常见的糖尿病慢性并发症之一,也是导致糖尿病患者截肢残疾的主要原因。

  糖尿病血管病变和神经病变是引起糖尿病足的基本原因。糖尿病患者由于神经病变,往往导致足的感觉丧失或减低而易受外伤。治疗糖尿病足必须中西医结合,基本治疗阶段是稳定血糖、扩张血管、营养神经,关键是后面的两个步骤——控制感染,去腐生肌。控制感染分为整体控制和局部控制。糖尿病足的慢性创面,一般很难自行愈合,其治疗是一个综合过程。随着医学的发展,对糖尿病足溃疡认识不断加深,创面愈合技术不断进步,保全肢体、科学治愈这一病患再也不是梦想。

  预防是最大的治疗。如何预防糖尿病足?在确诊患了糖尿病以后,一定要及早治疗,通过适当的体育锻炼、节食、控制体重或口服降糖药来控制血糖,必要时可改用胰岛素治疗。也就是说,做好血糖的控制工作,并积极控制和治疗血管类疾病,才能从源头上预防糖尿病足。

  另外,糖尿病患者要重视保护好自己的双足,平时要注意如下方面:每天观察足部有无外伤、破损或是感染迹象,听从医护人员的指导;有糖尿病足的患者,不宜在饭后马上泡脚,泡脚的水温不超过37℃;禁用刺激性药水泡脚;避免直接使用热水袋给足部取暖,以防烫伤;糖尿病足患者应选择鞋面质地柔软、透气性好的圆头鞋,厚软底,每天需更换袜子,保持足部清洁干燥。

  要特别注意的是,糖尿病患者当下肢疼痛不适时,一定要及时到医院诊断和治疗,绝对不能掉以轻心,更不能随便去药店买些药止疼,而应该到医院做一个系统全面的糖尿病足并发症检查,从而避免病情反复、不断进展,最后不得已无奈“保命截肢”。总之,让“糖友”伤不起的是“糖足”,所以,一定要早预防,早发现,早治疗。



推荐文章
相关新闻