首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
政府部门回应铿然有声 “即提即办”带来“两会”新风
源稿: | 发布时间:2019年06月18日 00:00:00 | 作者: | 编辑:吴波
(0)

昨日上午,市政协十四届三次会议在东阳剧院隆重开幕。在大会即席发言环节,台下就坐的政协委员和列席人员踊跃“抢话筒”、争发言,抛出的话题关乎我市经济社会发展和民生实事的方方面面,紧扣中心工作、直击“顽疾”“痛点”。发言时间虽短短数分钟,但高质量的发言赢得掌声阵阵,把热烈的大会氛围推向高潮。

 委员有呼声,政府有回应。金华市副市长、市委书记黄敏会后立刻对“重振民营企业信心”“关注我市青少年心理健康问题”等相关意见建议均作出了重要批示。市委副书记、市长姚激扬则提出,为充分发挥代表、委员参政议政和建议意见对政府工作的推进作用,市政府要对两会期间代表委员的建议意见实行“即提即办”。要求能办的立即办,可办的要加快办最快办,不能办的要做好解释说明,取得代表委员的理解。这也是今年两会期间的一项全新工作创举。

 根据市长要求,市政府办公室负责人迅速通知有具体承办任务的政府职能部门,要求主要负责人在第一时间亲自带队与发言人进行面对面沟通对接。截至昨晚发稿时,政协的11个即席发言,有10个政府部门已作了当面对接。由文化和广电旅游体育局主办的一件建议意见,由于发言的委员当日下午出差,部门负责人与其电话联系,约好今早对接。随后,市府办逐一向发言的政协委员、列席人员进行了电话回访,他们全部表示满意。

 即提即办,体现了市委、市政府对代表委员意见建议的高度重视。今日,本报特推出特别报道,展示委员们求真务实、为民发声形象,同时展现“即提即办”带来的“两会”新风。


加紧谋划多措并举 消除“蜗牛项目”

 市发改局负责人葛一军表示,目前我市的确存在一些重点项目进展较慢的现实问题,成为了“蜗牛项目”。今年,市委市政府特别重视项目建设,抓项目抓投资,开展“比学赶超”和“六比六看晒拼创”活动。为督促项目按计划进行,市政府每月召开投资项目推进会,每次围绕一个主题,比如项目开工、解决项目建设的问题、项目进展比进度、全年完成情况等。这样做的目的是促进项目迅速动起来,消除“蜗牛项目”。市发改局作为重点项目的主管部门,将抓紧谋划,积极向市政府汇报各个项目进展情况,加速推进各个项目建设。市城投公司也表示,作为项目的建设者,将在新的一年里落实相应责任,加快推进各个项目建设。

    委员回复:对于部门答复表示满意,未来会继续关注我市各个项目建设进展。


勤走访多倾听 畅通政企沟通渠道



    市环境监察执法大队队长金旭来表示,委员提出的环保督察“一刀切”机械执法导致一些企业无法正常经营的问题,在我市的确存在。对此,金华市生态局东阳分局经过认真研究讨论,认为根本原因在于相关部门与企业沟通不畅,具体表现为政府部门没有对企业实际生产经营状况做到知根知底,企业则对最新的环保评价标准与具体审批手续不甚了解,导致手续不全被督查处理,政企双方都不满意。    针对该情况,我市环保部门将增加基层执法工作人员走访企业的频次,多倾听企业家的意见建议,根据企业实际状况进行合理评估;对于督查中发现问题的企业,也给予一定整改时间,同时做好政策宣传、环评项目手续解读梳理等服务,帮助企业对环保工作有一个全面的了解和认识,及时完善环评审批手续。    

    委员回复:对环保部门的答复基本满意,希望政企双方继续加强沟通,相互理解配合。同时希望相关部门持续关注此问题,完善具体措施。


继续推进“最多跑一次”改革向镇村延伸



    市改革办有关负责人表示,2017年初,我市公布了“最多跑一次”第一批事项清单。当前,我市以“最多跑一次”改革为全面深化改革的支点,撬动各方面各领域的改革,着力打造最优政务环境。如:针对教育、人社、体育、科技等几个部门公共服务领域的“最多跑一次”改革,以上相关部门已经在做具体实施方案;供水、供电、供气等涉及公共服务的国企单位也在去年就开展了“最多跑一次”改革。下一步,该办将继续推进“最多跑一次”改革向镇、村一级延伸,并做好相关部门以及企业推进“最多跑一次”改革的统筹协调和督促工作。    

    委员回复:对交办答复满意,希望“最多跑一次”改革能够更好地惠及更多的群众。


加强督查定期培训 消除外卖食品安全隐患  



    市场监管局餐饮科科长李新民表示,当前,我市正在积极创建省级食品安全示范市,食品安全工作一直以来是市场监督管理局工作的重中之重。2018年,该局已对几家外卖平台在我市的负责人进行了约谈,督促其加强我市外卖经营者入驻该平台的资质审核。该局也综合外卖平台提供的商家名单和该局所掌握的餐饮店经营者名单,每周三定期开展餐饮店从业人员的食品安全理念业务培训。根据要求,入驻外卖平台的餐饮店必须要有实体店,且证照齐全。另外,该局自去年来也以专项整治的形式,查处了一批存在食品安全问题的餐饮店。市民可拨打“88900000”便民热线向该局投诉存在食品安全隐患或问题的餐饮店,该局将根据投诉情况进行处理。   

 委员回复:对交办答复满意,希望我市相关部门真正对外卖商家的店内环境卫生、饭菜质量安全保障等潜在食品安全问题做好监管,为“舌尖上的安全”保驾护航。


全面摸排完善机制 因地制宜破解抛荒问题

市农业农村局负责人李爱忠表示,目前,我市部分村庄确实存在全年性抛荒和季节性抛荒现象,特别是南乡由于耕地分布零散,抛荒情况更加严重。针对该问题,市农业农村局将做好以下几个方面的工作,全面制止土地抛荒行为:第一,将对全市土地利用情况以村为单位做一个全面的摸排调查,了解各地情况,做到心中有数。第二,完善土地流转机制,促进乡镇土地流转平台建设,加大土地流转相关政策的宣传解读,探索研究低成本土地流转方式,鼓励农民将荒废的土地进行流转从而提高土地利用率。第三,持续开展规模种粮补贴,出合粮食生产扶持政策,安排转向资金补助,充分调动群众种粮积极性。第四,研究出台惩罚性举措,保护耕地资源。该局会依据建议意见内容积极调研,并向先进县市学习,总结经验,因地制宜做好政策研究。

    委员回复:对部门提出的解决方案十分满意,希望市农业农村局能切实履行诺言,真正把具体措施落到实处,保护好珍贵的耕地资源。

   

多部门协商 合力缓解城区停车难题  



    市城资办相关负责人表示,该单位计划通过时空置换挖掘有限停车资源,有效缓解停车难问题。目前已就城区闲置土地改建临时停车场这一提议与相关部门进行协商,如东街与吉祥路交叉处、张府前巷南侧均有空地闲置,或将改建临时停车场地。接下去,城资办将加快协商工作,及早建设投用,缓解周边停车难题。此外,我市将推出智能停车软件,提升车主在城区停车的便捷性,提高车位的周转率。同时,还将充分考虑居民区附近的刚性停车需求,研究推出路内分时停车、错时停车等措施。城资办相关负责人补充,对于部分位于市中心商住楼盘的空余地下停车位,在未来或将逐步向周边市民开放。    

委员回复:对部门的专业答复十分满意,同时也对面对面交办的效率感到满意。


完善相关政策 营造文明和谐养犬环境    



    市综合行政执法局副局长王伟表示,今年是金华市养犬规定实施的第一年,我市将按照职责要求,扎实做好相关工作。除了进一步加强城区养犬的管理、规范饲主的养犬行为外,还将对宠物诊所、宠物医疗等相关延伸行业作进一步的调研和规范,营造文明和谐的环境,确保群众人身安全。今年,“规范养犬”为该局重点工作之一,目前已争取到相应的财政资金,具备建设犬类收容管理场所的资金条件,后续的收容场所选址、建设以及管理细则拟定等内容正在筹备和细化过程中。另外,上级部门也正在加紧谋划犬类管理规定的实施细则,后续将根据金华市级政策内容和我市实际,及时做好相应工作。   

 委员回复:市综合行政执法局前期工作做得很充分,对今后的工作规划也非常清晰明确,总体来说比较满意。


“三大礼包”重振民营企业信心   



    市经信局负责人胡易安表示,该局一直重视支持民营企业发展,每年整理一次政策汇编,同时做到上门服务企业常态化,为企业主送服务、送政策。去年,我市还开展了“两送两增”“三服务”活动,市领导带队走访上门服务,今年将继续开展该活动,帮助企业解决实际困难问题。对于关爱礼包,我市相关部门开展了涵盖不同群体的关爱活动,对功勋企业家、服务我市经济建设杰出人员以及纳税百强企业职工送上健康礼包,今后也会持续做好这项工作。市工商联表示,我市积极组织开展企业家培训,提升企业家经营管理水平,至今已举办12期。今后,我市将在此基础上,增加培训次数,扩大覆盖面,让更多的企业家能“充上电”。    

委员回复:通过面对面即提即办,我了解到许多工作正在有效地开展中。第一时间得到政府部门的反馈,让我对我市民营经济发展更加有信心。


推荐文章
相关新闻