首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
在市政协机关干部会议上的讲话
源稿: | 发布时间:2019年06月18日 00:00:00 | 作者: | 编辑:吴波
(0)

同志们:

今天是腊月二十六,再过四天,就是传统的春节。按惯例,春节放假前,政协机关全体干部职工都要在这里聚一聚,一是回顾总结过去一年的亮点工作,谋划思考今后一年的工作打算,让大家都心里有数,工作更加顺畅;二是提醒下春节期间的一些注意事项,避免大家无意中犯错,让春节能够更加开心、祥和、平安。借此机会,我代表市政协党组和主席会议,向大家拜个早年,祝政协机关全体干部职工身体健康、阖家幸福、万事如意,日子过得红红火火!

2017年是本届政协的开局之年。在市委的坚强领导下,依托广大政协工作者和政协委员的共同努力,我市政协工作成果丰硕、可圈可点,获得了党政领导和社会各界的普遍赞誉。市委黄敏书记在多个场合,充分肯定我们的工作成绩。比如“两会”中共党员大会上,黄敏书记就脱稿表扬了我们的大会发言,认为很有特色、很有水平。这一切,都离不开政协机关全体干部职工的辛勤付出。市政协党组和主席会议对过去一年大家的出色表现是满意的,也希望今后的政协工作能够越来越出彩,越来越亮丽。

过去一年,我们政协开展了许多值得一提的特色工作。比如,以专委会为单位,聚焦综合交通廊道建设、医药卫生体制改革、非物质文化遗产保护等党政工作,每月开展一次专题视察,做到了“月月有活动”;同样以专委会为单位,开展了深化“最多跑一次”改革、促进实体经济健康发展、地质灾害隐患点综合治理等课题调研,提出70多条协商意见,很多都在党政工作中得到采纳吸收。王天仁副市长就曾经对我提过,张卫伟副主席牵头的地质灾害隐患点综合治理调研报告送过去后,他从头到脚认真学习了好几遍,要求相关部门全面吸收、充分采纳。又比如,提案与委员专委会牵头组织了委员培训讲座,印发了《委员履职手册》,有效提高委员的理论素养和履职水平;社会法制专委会联合市法院、市检察院、公安局等单位,开展了“法律咨询、法律服务、法律援助”活动,得到广大市民和新东阳人的热烈欢迎;农业农村专委会牵头开展了助推“剿灭劣V类水”和“一村一委员”工作,付出的辛苦,取得的成果有目共睹;文史资料专委会编印的《东阳古道》,很受社会各界欢迎,不少同志都私底下向我要书。经济科技专委会、城乡建设专委会、教卫文体专委会、港澳台侨专委会等,也都结合自身特色和优势,取得很出色的工作成绩,限于时间关系,我这里就不一一列举。

回顾总结过去一年的政协工作,我认为,最出彩、最有特色的体现在以下三个方面:

一是加强了委员的履职服务管理。本届政协有一个很鲜明的特点,就是新任委员较多,约占总体的三分之二,其中还有一些是八0后甚至九0后,虽然学历高、思想活,但对政协的性质、特点、要求等都不是非常了解,参加视察、调研等履职活动时,发言讨论也不如老委员积极、敢开炮。针对这个短板,我们一方面设立了十四届政协委员、十四届政协召集人联络员等微信群,加强委员间的互动交流;另一方面,去年春节后和10月份,先后举办了两次委员培训讲座,讲解提案撰写、调研视察等政协业务知识。印发了《委员履职手册》,由提案与委员专委会组织开展履职信息记录情况抽查,总体结果令人满意。虽然还有少数委员不太熟悉政协履职标准,但绝大多数委员的履职意识都有所增强,对组织要求参加的履职活动都能积极参加,也能讲出让人眼睛一亮的独到见解,说明加强委员的履职服务管理起到了效果、发挥了作用。

二是响应上级政协号召,聚焦民生工程开展专项集体民主监督活动。去年,省政协组织开展了助推“剿灭劣V类水”民主监督活动,金华政协探索开展了“一村一委员”工作。这两项专项集体民主监督活动都是上级政协的重点工作,尤其 “一村一委员”,是金华政协陶诚华主席亲自推出的创新品牌,金华政协非常重视。上次陶诚华主席到东阳调研期间,最关注的就是“一村一委员”的落实情况和存在问题。我们以剿灭劣V类水、农村垃圾分类、危旧房整治等民生工程为抓手,集中精力、汇聚人力,顺利开展了以上两项专项集体民主监督活动。相关过程我就不多说,大家都是亲身实践者,非常有感触。今后省政协和金华政协预计还会推出类似活动,我们要响应上级政协要求,结合东阳实际,精准对接,全面落实,努力创新,体现出基层政协的能力和水平。

三是高质量举办了首届大会发言。市政协十四届二次会议期间,我们举办了首届大会发言,从社会各界反馈来看,无论党政领导、退休老领导,还是社会各界人士,对大会发言都充分肯定和点赞。尤其是新增加的抢话筒环节,更让参会人员耳目一新。黄敏书记和姚激扬市长,都当场做出十多份批示。这些批示已经交了过来,我们要跟市委办、市府办一起,共同做好批示落实情况的跟踪监督,确保委员协商成果不浪费。原来的政协机关干部,现任建管局局长的葛德中专门给我发来短信,说虽然参加过许多类似会议,但从来没有看到过像大会发言这样的精彩会议。其他的社会各界人士,无论从事哪行哪业,都对大会发言赞誉有加,希望我们能够把大会发言打造成政协品牌活动。按照原定的计划,今年的大会发言将由蔡捷飞副主席,赵晓珍副主席其中的一位,联合另一位副主席牵头组织,大家要提早谋划,精心组织,让第二届大会发言能够更加精彩、更加亮丽。

以上是过去一年的政协亮点工作,我简要归纳到这里。上述成绩的取得,都饱含政协机关全体干部职工的心血和汗水,我和各位政协副主席都看在眼里、记在心上。接下来一年,是贯彻落实十九大精神的开局之年。市委提出了“学习贯彻年、调查研究年、工作落实年”三大主题,我们要积极响应市委号召,充分发挥政协优势,在理论学习、调查研究、民主监督、委员管理等方面多开动脑子,创新举措,争取让今年的政协工作能够更上一层台阶。重点要抓好以下三方面工作:

一是进一步推进协商民主。全面贯彻习近平总书记提出的“把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程”精神,围绕加快文化优势转化为发展优势、实施乡村振兴战略等党政中心工作,以专委会为单位,安排一批重点课题、一般课题和临时性课题,在精心调研的基础上,多提出些切实管用的协商意见。重视利用好大会发言这个协商民主平台,早谋划、早部署、早调研,争取在内容、形式等方面都有所创新,打造成为政协亮丽品牌。

二是进一步推进民主监督。今年是新一届省政协的开局之年,预计省政协会推出新的专项集体民主监督活动;金华政协在深入调研的基础上,会继续探索推进“一村一委员”工作常态化,我们要高度重视,努力把上级政协组织开展的履职活动落到实处。另外,我们还要围绕党政工作和民生工程,继续开展专委会视察活动,探索开展协商式监督、民主评议等监督新形式,实现协商民主与民主监督的无缝对接。

三是进一步加强委员服务管理,重点抓好学习培训和履职管理。计划春节后分批次组织政协常委、召集人和政协委员,到北戴河和浙江大学脱产培训,进一步提升委员素质。要建立健全委员履职档案,对委员出席会议、参加活动、撰写提案等履职信息实现动态管理。提案与委员工委要及时与相关院校对接沟通,确保能够顺利开展。

同志们,再过四天就是春节长假。根据上级规定,除夕,也就是下周四才正式放假;但不少同志年货还没有买,家里也没有打扫,按照政协惯例,上午会议结束后,没有工作要求的同志可以抽出时间,多忙忙过年的事情;工作有要求的同志,还是要尽心尽力地把工作做好。春节期间,有几件事情要提醒大家注意:

一是不要参与聚众赌博。过年期间,不少同志喜欢聚在一起“小搞搞”,本来也是大众娱乐,无可厚非。但今年情况有所不同,市法院、检察院、公安局和司法局已经联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,聚众赌博是重点打击对象,大家都是国家机关干部职工,要注意自身形象,不要参与聚众赌博,有亲戚朋友喜欢“小搞搞”的也要及时劝阻,配合党委政府把工作落到实处。

二是不要燃放烟花爆竹。市政府已经出台文件,明确从3月20日,也是就农历2月初四起,东阳行政区域内全年禁放烟花爆竹。春节期间,要求广大市民尤其国家机关干部职工尽量少燃放或不燃放烟花爆竹。个人而言,我认为燃放烟花爆竹制造噪音、增加污染、引发火灾、增多事故,确实应该全面禁止。上次我到花园村出席党员干部大会,邵钦祥书记就跟我讲,花园村从去年起全村禁放,晚上不再像以前那样鞭炮连天,睡觉都安稳了许多。大家要与党委政府保持高度一致,不仅自己不购买、燃放烟花爆竹,也不支持家人、亲戚、朋友购买、燃放烟花爆竹,还东阳的春节蓝天白云。

三是不要酒后驾车,确保生命财产安全。酒驾、醉驾是高压线,如果这方面出了问题,谁也不好帮助求情。原来的横店镇人大主席吴闪闪,是很有能力的干部,本来组织上已经准备提拔,因为酒驾被杭州公安拘留,最后开除公职,非常可惜。大家要引以为戒,坚决做到酒后不开车、开车不喝酒;也不要酗酒,做出有损公务员形象的行为。春节期间,如果大家要离开东阳,到外地游玩,最好打电话跟办公室同志说一声,并注意避免与别人争吵,手机、钱包等贵重物品重点保管,确保生命财产安全。手机要保持24小时畅通,万一有工作需要的话可以联系得上。

以上就是我想说的内容。总之一句话,希望大家都开开心心、高高兴兴过大年,年初七每位同志都平平安安回机关上班。谢谢!


推荐文章
相关新闻